GPSアンテナを新たに取り付けました。
  中級 |
今のナビの取り付けは、プロショップに約5年前に取り付けてもらいましたが、この5年あまりにも頻繁に自車位置が狂いまっくって困っていたので昨日アンテナを探したところ、ダッシュパネル内にも無く、天井にも無く困り果てたあげくメーターを取り外したところ、メーターの外のアルミ枠左奥にGPSアンテナを発見しました。ほぼダッシュボードの真ん中あたりです。さすがにそこは、受信しにくい場所でした。どうやってアンテナを設置したのだろうと思うところです。
ちょうど高度計の下あたりです。
ナビの受信状態です。アンテナが1本も立ってなく困った状態なのです。これが今までの普通の状態でした。これでは、狂ってもしかたないですね。
それで、今ついているGPSアンテナは、配線がどこをはわしてあるかまるっきりわからないので、GPSアンテナ単品で購入致しました。取り付け位置は、ダッシュパネル内(純正だとそこなのかな?)にしようと思いましたが、見た目悪くても受信感度を優先に取り付けました。
外からの画像です。
ナビを外したついでに、下の補強バーがあまりにも錆びがひどかったので、シャシーブラックを塗り錆び止めしました。下の横にはしる棒です。
ナビは、カロの2004年モデルのDRV-20Kです。
最後に、GPSアンテナを新しく取り付けしたらかなり感度が良くなりアンテナが3本立つようになりました。古いGPSアンテナは、取り外し不可能(自分の技量では)ですので、そのまま放置しました。今回の作業に辺りマサ9766様の部品の外し方を参考にさせて頂きました。この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。