Taddyの"ふー" [日産 フーガ]

作業日:2012年5月5日

オルガン式アルミペダル装着

自己満足の世界!アルミペダルにしました♪
インフィニティロゴの付いたアルミペダルを、最初は検討してたんですが、水玉デザインのゴムパットがスポーツタイプのイメージで、どうも私がフーガに抱いているイメージと違うため、縦ラインのものを探しました。
甥っ子のトヨタ86も水玉タイプのアルミペダルでしたし・・・
そこで見つけたのがこれです。
フーガ用でも、ニッサン車用でもありません! トヨタ車用です!!(笑

でもサイズを調べて、そしてフーガのペダルを測ってみると「いけそう!」ということでネットで購入♪
オークションでもお値打ち品はなかった・・・残念
取り付け前がこんな感じ。純正なので皆さん見慣れてますよね。
ただ、私のフーは、アクセルペダルにフロアマットの一部が乗っかっています。
インテリジェントペダル付きのフーガに、通常仕様のフロアマットがついているためです。この顛末は、過去ブログに載せてます♪
まずはアクセルペダルから♪
アルミペダルの裏面には5mm厚の両面テープ(付属品)を貼り付けます。
そしてペダルの四隅に、ボルトとナットで薄い金具(どれも付属品)を挟みます。(写真の状態)
で、両面テープでペダルに貼り付けた後に、その金具をペダルに巻きつけて更に固定します。
サイズはぴったり♪ フーガ専用かと思うほど!
アクセルペダルの後ろにあるアクチュエータユニット?が、ペダルを押し戻す役割を担うみたい。
このアクチュエータからのアームに干渉しないように取り付けのときは注意しました。
同じようにブレーキペダルにも取り付け(純正のゴムは外しませんでした)、フットレストは両面テープのみで取り付けます。
そして取り付け完了♪
アクセルペダルがやっぱり一番苦労しました。ブレーキペダルは一回り大きいので、アクセル側に余り出っ張らないようにしました。
おっと、サイドブレーキペダルはサイズが合わず、今回は見送りました。(ここは、トヨタ車用!(笑))
ただ、商品についているゴム部分をとってしまえば両面テープで貼り付けられそうなので、いつか気が向いたら♪
夜はこんな感じに ブルーで浮き上がります♪
Goooood!!

足元にフットランプとは別にブルーLEDを入れてから、純正のペダルに不満を感じてました。
明日は、走行してみての最終チェックです。

パドルシフト化+ハンドルカバー完了

VIPアームレスト移植

ワイパーゴム交換

ワイパーゴム交換

エアーインテークダクト交換

トランクダンパー交換

2012年5月6日 0:48
なるほどです♪

ブルーイルミにとってもお似合いです!!
2012年5月6日 12:19
ありがとうございます♪

ブルーの足元イルミは昼間も点灯させていて、昼でもアルミペダルは、ほんのりブルーに映ります♪

とっても気に入りました♪
2012年5月6日 6:46
おはようございます♪

通常仕様のフロアマット気が付かなくてスミマセンでした。

アルミペダル、デザイン的に正解、これの方がイイです!
これにインフィニマークが付いていたら私としては最高なんですけどね。

綺麗に取付けて見た目にもイイです!
2012年5月6日 12:29
こんにちわ♪

guro1さんが謝ることなんてないっすよ!(困っちゃいます)

デザインについては気が合いそうですね♪
インテリペダルは通常ペダルと形が違うみたいで、Infinitiロゴ付きインテリペダル用となるとなくなっちゃうんですよね・・・

お褒めの言葉、ありがとうございましたー(笑
2012年5月6日 12:54
こんにちわ♪

青い光りが映りこんでいい感じですね!

参考にしたいです(^-^)
2012年5月6日 13:09
こんにちわ♪

ありがとうございます♪
足元にイルミを入れてから、アルミペダルをずっと考えてました。

どのデザインのアルミペダルでも、光の映りこみは期待できると思いますよ♪
是非、アップして下さいね!

「@WD殿 久しぶり過ぎて私の名前を忘れてくれたご様子。tは大文字でdが一つ足りん!(笑」
Taddyです。 ブレードシルバーの後期350GTに乗ってます。 16年ぶりに車を乗り換え、技術の進歩に驚いています。 これを契機に、オーナーの皆さんと色...

掲示板

日産 フーガ ふー (日産 フーガ)
ブレードシルバーのフーガに乗っています。 16年振りに車を買い替えたけど、技術の進歩に ...
三菱 ディアマンテ D (三菱 ディアマンテ)
三菱車なんてと思ってたのに内装を見て一目惚れ。色も滅多に走ってなかったサンチャゴレッド。 ...
スズキ パレット ぱー (スズキ パレット)
カミさんの車です。 前に乗ってた愛車ディアマンテ(共用)の調子が悪くなった(カミさんにキ ...