中古車大王の"B子" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:0001年1月1日

今度の世界は紫色(ナビ画面不良)

購入当初の「黄色い世界」(画像信号Blueの接触不良)を直してから半年。
今度は「紫色の世界」(同Greenの・・・)が出現しました!
悪い箇所は判っていますので,暇を見て分解してみます。2本の隠しネジを外すために,シフト周りからオーディオまでバラす必要があります。ネジを敢えて付けないでおけば,簡単に外れるのですがね(苦笑)
ネジを外す際に10ミリのソケットを落としてしまいました。行方不明というか,取れない場所に入り込んでしまったようです。マグネット棒で拾おうとするも,こっちが壊れる始末。15セダンでもやらかしましたが,今回も諦めます(-_-;)
RGBの配線はこれ。助手席側から数えて1番目のコネクターです。前回はコンタクトスプレーを吹いただけでしたが,今回は工具を使用します。
万能工具「デンターシステマ」(の廃品)です。
スプレーを吹きながら,オス・メス両方をよく磨きました。更にスプレーを吹き,コネクターの抜き差しを数回。症状を確認するのは難しいので,そのまま組んで元に戻します。
一瞬,画面が出ずに焦りました。(現在地ボタンを押したら復帰しました。)
画面の色は安定していて,突然変わりそうな気配はありません。おそらく,これで直ったのだと思います?
そして・・・
前回宣言していた「ディーラーで修理見積もり」を忘れたことに気付く。
直ってしまってからでは,後の祭りです。
ネタが出せず申し訳ありませんでした。。。

ワイパーブレード丸ごと全交換(撥水対応タイプ)

エアコンフィルター交換&エバポレータークリーナー施工(ODO 61,459km)

タペットカバーパッキン交換(オイル漏れ修理)その4

機械洗車

エアエレメント&ラジエターキャップ交換他、小メンテ(ODO 61,459km)

純正スマートキー外装新品交換&基盤電池交換

2015年11月5日 20:14
配線が別物とはいえ短期間で現象再発するなんて、構造的な問題なのかな・・
GA15のエアフロと比べたら実害は少ないからまだましだろうけど。

その万能工具、色合いからして自前じゃないよねぇ(笑)
2015年11月6日 5:17
まあ前回は万能工具を使わなかったから、再発も仕方ないかなと。
工具の色合いはご名答!自分のはブラシが劣化しすぎて工具にならないんで、家内のをもらって使っております。

「成功なのか失敗なのか http://cvw.jp/b/1153277/42354290/
中古車は別腹です

トヨタ アルファード 40号 (トヨタ アルファード)
V6からHEVへ
トヨタ クラウンロイヤル D子 (トヨタ クラウンロイヤル)
5年ぶり5台目の17ロイヤルです
トヨタ アルファード 続・30号 (トヨタ アルファード)
これまた希少な3.5GF。4年乗ってV6卒業です。
トヨタ アルファード 30号 (トヨタ アルファード)
希少な3.5SA。6年乗りました。