中古車大王の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2022年2月22日

度重なるミス(ワイパーブレード交換)

ワイパーがほとんど機能しないレベルに傷んでいたので交換します。
デザインワイパーが付いているので純正だと思い込み、純正サイズのゴムを購入しました。
まずは運転席側から。
古いゴムを抜き取って、金属板を移植する段階で・・・アレ?
どう考えても長さが足りません。
測ってみるとブレードは650mmありました。
純正サイズのゴムは600mm。これはどうしようもない。。。
外したゴムはちぎれてしまいましたので、仕方なく手持ちの700mmゴムをカットして付けました。
気を取り直して助手席側です。
・・・純正サイズのゴムは9mm幅、このブレードは6mm幅。
こちらも打つ手がありませんね。
幸い、古いゴムを抜き取る前に気づいたので、未交換のまま車に戻しました。危なかった!
ブレードをよく見たらPIAA製品、つまり社外品のデザインワイパーでした。
爺車なのに若いな!と一瞬思いましたが、PIAAを有難がるのって既に若者じゃないですよね。
サイズアップしたり、運転席側だけエアロフィン付きにしたりと、当時若者だった私も色々やっていたので、あまり文句も言えません。
社外品に合わせてゴムを買い直すこともできたのですが、悔しいので自分色に染め直すことにしました。
普段はボンネット内に格納されていて見えないし、積雪地でもないのでデザインワイパーは不要と判断。
一番安いブレードを購入するつもりでしたが、間違えて値段が2倍の撥水タイプを選んでしまいました。
どれだけ間違えれば気が済むのでしょうか。
といっても800円が1600円になっただけなので、撥水効果の実験だと思えば無駄ではないかもしれません。
ちなみにNWBのデザインワイパーは5300円と手の届かない価格でした。

エアクリーナー取り付けてみた

レインセンサー交換・・はうまくいかず修理

Vベルト交換

バッテリー充電

シートカバー&シートヒーター取付

ワイパーブレードの交換を実施

2022年3月9日 20:03
うちのフィールダーも最初フロント側が何か短いな〜と思ったらやはりその通りで、リア側のワイパー長で実は寒冷地仕様ではないと気付いたり。
LVみたいなオーバーラップ型(って乗用車でも通じるのかな)はブレードが長い分やっぱり高いのかな?
2022年3月10日 9:50
乗用車の対向ワイパーって左右同じ長さだったりするから、2本で比べれば同じようなものかな?(笑)
でも汎用品が合わない車種も結構あるみたいで、そうなると大変だろうねえ・・・。

「成功なのか失敗なのか http://cvw.jp/b/1153277/42354290/
中古車は別腹です

トヨタ アルファード 続・30号 (トヨタ アルファード)
SAからGFに乗り換えました。
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
自称・営業車
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
おしごと用です
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
3リッター・ハイオク・13年超の三重苦です。