• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イベントやトピックスの話題を扱う掲示板です
冬のオフ会について [ HiRO(LT) ] 2015/01/25 10:12:40
恒例?の四半期ごとのオフ会ですが、冬のオフ会を2月に開催したいと思います。
今回は趣向を変えて、「クルマを運転する」ということにフォーカスした企画を考えています。

・日時: 2月下旬の週末(2/21, 2/22, 2/28 ,3/1の何れか)
・内容: ホンダのスポーツカーをレンタルし、乗り比べる(他メーカーもあり)
・場所: 千葉県野田市

利用するレンタルカー屋さんは「おもしろレンタカースポーツ」というお店です。
http://www.omoshiro-rentacar.com/

※fun2drive社は冬季中は限定営業のため見送りました。

車種は、S2000が2台、ビートが1台、インテグラtypeRが1台で、残念ながらNSXはありません。
他メーカーではスカイラインGTRや、RX-7、インプレッサ WRX STi等、色々あります。
費用は車種にもよりますが、6時間で1万円前後です。人数割りになりますが。

今回の企画は、神奈川以西の人は移動時間が長くなりますので、結構ハードかもしれません。
反面、走り好きな人には面白いと思います。

あまり参加者がいなければ同時期で別企画を検討しますが、まずは参加表明をよろしくおねがいします。
ん~。NSXがないんですか!?

残念。他に乗りたい車がない!!
困りました。

私の日程ですがタイ行きが延びています。2月8日から中国へ行ってきます。帰って来てタイへいくのは2月末か3月頭ぐらいかな??予定がつかないのでいつものごとく私抜きで考えて下さい。

参加できるように努力します!!

そうなんですよねぇ、「おもしろレンタカースポーツ」はレンタル料金設定に割安感があるのですがNSXが無いんですよ。
ヒカル the 3rdさんは、ビートに乗りたいと言ってました。スピンしやすくてミッドシップの特徴が一番感じられるクルマだと思います。
問題は、どこを走ってスピンさせるかなんですが。(^_^;)

ところで、次の次の日曜日から中国出張ですか。お疲れ様です。
2/21か2/22開催だったら参加できる可能性が一番高いですかね。

天気も気になるところです。普通は西高東低の気圧配置ですから快晴を期待してますが、去年のこの頃は二週連続の大雪だったので油断大敵かな。
お疲れ様デス(^o^) そうですね、先日、NSXに乗れましたので、ビートもしくはS2000に乗ってみたいですね!
日程は、僕も2月21日か22日希望です。
今度ブログに書きますが、実は転勤が延期になりそうです。2月末で箱根が最後で、3月1日に移動になりそうですので、28日、もしくは3月1日開催ですと、完全に参加不可能です(^_^;)
うーん、今回は参加者が少なそうですね。多くて3人?
参加予定の方、2月21日と22日のどちらが良いですか?
21日希望です。というか、22日は仕事になってしまいました(^_^;)
ヒカル the 3rdさんは2/21(土)が希望ですね。
他の方はどうですか?
そろそろ、借りるクルマの予約をしたいので、日程が決まらないと希望するクルマが借りられない可能性がありますよ~。
参加予定の方に質問です。

---
Q1. 開催日は2/21(土)で良いですか?

Q2. 週間天気予報で2/21(土)が雨や雪だった場合は延期で良いですか?

Q3. 実際にレンタカーを運転する時間帯は13:00~17:00で良いですか?
※最低でも6時間借りる必要がありますが、帰宅時間を考えるとフルに6時間の乗車はきついと思います。

Q4. 車両は「ビート」か「S2000」のいずれかと考えていますが、どちらにしますか?
※ 他の車種の希望が多ければ変更も可能ですが、多数決になるかもしれません。

Q5. レンタル料金は、人数割りで現地清算で良いでしょうか?
※ドタキャンがあると、一人当たりの負担額が増えるというリスクがあります。

Q6. どの道を走りたいですか?

---

また当日の流れですが、一旦、野田市の「おもしろレンタカー」前に11:30に集合して、それから一緒に昼食を取ります。
昼食後に「おもしろレンタカー」に戻って、車両を借りてドライブに出発します。
4時間走行してから返却します。

もし、朝早くても構わないから沢山乗りたいという参加者が多ければ、集合時間を10:00に早めることも検討したいと思います。

すみません。仕事でバタバタして掲示板、ノーマークでした。

今回はちと厳しいかもしれません。その週末、新型炉の納入がありまして。すんなりいけばなんとかなるかもしれませんが、試運転が遅れたり、工程の遅れ、トラブルがあったりするとアウトです。

こういった予約が必要なもの、ドタキャンして迷惑が掛かるイベントは厳しいです。せっかくの新しいイベントですが。
私の予定が確定するのはギリギリになると思うので不参加と考えて下さい。改めてすみません。

直前になって、予定がずれたとかで参加できるようなら連絡しますが、その時点で参加者を確定してしまっているなら次回にします。

楽しんで来てください。
Q1  僕的には21日でOKです。

Q2  予報が荒天の場合は延期でよいです。

Q3  そうですね、できたら6時間使いたいですが、致し方ないでしょうね。

Q4  ビート希望。 ただ、S2000もビートも2シーターですので、4人参加の場合は、両方借りてもいいのでは・・・ 3人参加の場合は難しいですね(^_^;)

Q5  人数割りで現地清算で良いと思います。

Q6  もし可能ならば房総半島の南端まで行ってみたいですね。道の駅がいっぱいあるそうです。

できたら早めに集合して、6時間フルに乗りたいですが、やっぱり難しいですかね(^_^;)   
無念POWERさん、
とりあえず不参加ということで、了解しました。

ヒカル the 3rdさん、
今回の参加者は私とヒカル the 3rdさんの2人だけになりそうですね。
そうすると、レンタルするクルマは「ビート」で、レンタル料金+諸費用を折半という事にしましょうか?
また、房総半島の南端までドライブするのなら、スタート時間は早い方が良いですが、仮に運河駅(おもしろレンタカー)から野島崎まで行くとして所要時間をWebで調べると、館山自動車道経由で2時間18分という計算でした。往復で約5時間ですね。
この所要時間を考えると、運河駅の出発時間は10:30にして、レンタルする時間も9時間(6,990円)に変更した方が良さそうですがどうでしょうか?
(尚、おもしろレンタカーの営業時間は10:00~19:00ですので、帰りは遅くても19時には運河駅に到着する必要があります)
もし10:30に運河駅出発が必須だったら、自宅からの到着時間が計算しやすいので私は電車で運河駅に向かいます。

また、南房総の観光スポットを検索してみましたが、以下のポイントあたりが立ち寄る候補になりますかね?
http://www.jalan.net/kankou/120000/122600/
・道の駅南房パラダイス(房総フラワーライン沿い)
・道の駅ローズマリー公園
・道の駅「三芳村」鄙の里
・野島崎
お疲れ様です。 自分で、房総半島の南端まで行きたいとか、4時間以上乗りたいと言っておいてなんですが、バス、電車の時間をいろいろ調べたのですが、朝10時半までに運河駅に行くのはちょと厳しいです(^_^;) 箱根湯本駅もしくは小田原駅までバスで行く必要があり、そのバスの始発があまり早くないため、(土日ダイヤは特に) 電車はもっと早くから運行していますが、乗れません(^_^;)

小田原までプレで行って、コインパーキングに停めて電車で行く、もしくはいっその事野田市までプレで行けば時間に縛られませんが、早朝に出発しなくてはならないのには変わらず、ちょっとノーマルタイヤで箱根を下りるのは路面凍結してそうで怖いです(^_^;)

前日が夕方くらいに仕事が終われば、都内まで夜の内に移動して、ネットカフェとかに泊まるという手もあるのですが、前日は22時くらいまで仕事です(^_^;)

ですので、ちょっと目的地を変更して、6時間レンタルのままで、集合時間を昼くらいにした方がいいかもしれません(^_^;)

箱根~新宿間で高速バスもあるのですが、始発は路線バスより更に一時間遅いし、夜行もあるのですが下りしかないんですよね(-_-;)

もう少し、何か手がないか調べてみますが・・・(^_^;) 今のところそんな感じです・・・(^_^;)
うーん、そうですか。

昼ころを集合時間にして、目的地をマザー牧場あたりの近場にしますか?
これだと渋滞なしで片道が1時間30分なので、往復3時間ですね。6時間レンタルで十分余裕があります。

もう一つの選択肢は、私一人で運河駅でレンタルしてきて、JR品川駅あたりでヒカル the 3rdさんを拾うというものです。
運河駅から品川駅までは首都高速6号三郷線経由で約45分なので、11:30には到着できると思います。

どうしましょうか?

そうですね、6時間レンタルか、9時間レンタルかというのは、どちらでも構いませんので、もしHiROさんが構わないのでしたら、僕を品川で拾ってもらうのも手ですね、なんだか悪いですが・・・(^_^;)

もし19時まで借りるのでしたら、小田原で22時ごろのバスに乗らないと帰れないので、帰りも品川で降ろしてもらったほうがいいかもしれません、これまた悪いですが・・・(^_^;)

近場に変更or品川駅でピックアップ、どちらでも、僕はいいです!

品川には僕も始発に乗れれば11時前くらいには着けると思います。

ただ、おもしろレンタカーの店舗に行ってみたいという気もすごくしますが、しかたないですね(^_^;)
ヒカル the 3rdさん、
長距離ドライブは次の機会もあると思いますので、まずはおもしろレンタカーの場所を把握するのを優先しましょうか。
私も電車で行くかもしれません。
11:30に「運河駅」集合で、そこで一緒に昼食を取ってから、タクシーで相乗りで「おもしろレンタカー」に向かいましょう。

P.S.
ハイパーダイヤで調べてみたら、東武アーバンパークライン(野田線)で11.26着の電車がありました。
了解しました(^^) 今、調べたら、始発のバスに乗れれば、10時45分くらいに運河駅に着けるっぽいです。寝坊さえしなければ(笑)
もう少し早い集合時間でも大丈夫そうですが、どうしますか?
すいません、急に2/21(土)の都合が悪くなってしまいました。
申し訳ありません。延期したいと思います。
3月以降になると思いますが、よろしくおねがいします。
了解しました。私も予定が入ってしまって申し訳ありませんでした。

只、私個人の意見ですが、次も同じ企画なら御殿場にしませんか?
正直、どうもわざわざ千葉まで行って高い金を払って乗るのがビートでは・・・・。S2000もしかりです。
ビートもS2000も好きで大変興味はありますが、そこまでしても乗りたいかといえば????です。

ただし、そう文句は言って無理やり御殿場に換えてもらっても結局ドタキャンも十分あり得ますので
私のこの意見は話半分で聞いて下さい。
3月になればfun2drive社も通常営業に戻るので、こちらに乗り換える手もありますね。うーむ。
但し、ビートは事故のため貸し出せないそうですが。
やっぱりNSXですかね。
ところで、NSXのような2シーター車をレンタルする際に問題になるのが、最大乗車人員です。
当然、2人までしか乗れません。

fun2drive社では、基本的に1台のレンタル車両に対して、1台分のお預かり車のスペースのみ提供です。
そのため、どこかで3rdプレを置いてきて1台の3rdプレに相乗りして箱根に向かう必要があります。
さらに参加者が奇数人の場合はどうするかとか、悩ましいです。

いっそのこと、現地ではレンタルした車両と、乗ってきた3rdプレ各車でつるんで箱根や伊豆の各スカイラインを走り回るのも良いかもしれません。
そして、途中でドライバーをチェンジして、参加者全員が一通り運転できるようにローテーションを組むというものです。

どうですかね?
確かに奇数人数の場合、問題が大きいですね。どうしましょうね。特に私の場合、ドタキャンの可能性も。

とにかく、千葉のろレンタカー屋さんが良いのであれば優先して下さいね。私の意見で箱根でやって結局私がドタキャンたったとなれば切腹ものなので。

あとは、コース上にサンデードライバーがいないことを祈る…‥無理でしょうね。
© LY Corporation