ぼんじの"キティ号" [マツダ キャロル]

作業日:2005年3月15日

ホワイトメーター製作(その2)

取り外したメーターパネルを、しきい値を変えながら、マークがなるべくつぶれないようにモノクロモードにてスキャナで取り込み、輪郭などに手作業で修正したテンプレートを作りました。このデータを一旦ブラウザ上で開き、ご自分のパソコンに保存し、Windowsの"ペイント"などで、塗りつぶしや、ペン、ブラシなどのツールを使えば自由に色を変えることができます。なお、ファイル形式はサイズの関係からGIFにしました。これを加工する場合は、ファイルのサイズは大きくなりますが、取り込んだ画像をペイントで開き、一旦BMPの24ビットなどで再度保存しておけば、写真などを貼り付けてもきれいに仕上がります。
ちなみに、最初、ファイル形式をJPGにしていたのですが、JPGはファイルの"開く"と、"保存"を繰り返したり、"表示の拡大"、"標準に戻す"などを繰り返すと、その都度自動的にデータの圧縮が行われ、折角作った画像がどんどん崩れ、輪郭がぼやけたり色がにじんだりします。Windowsで加工される方はGIFかBMPで加工したほうがよさそうです。
2の画像のフォントは、無料ダウンロードのサイトから、気に入ったフォントを探して使っています。3の画像は、このデータを透明のフィルムに印刷し、白色フィルムに印刷する2の画像と貼りあわせて使い、後ろからのイルミのヒカリを透過させます。1のテンプレートにお気に入りの画像などを合成して使う場合、予めファイル形式をGIFやBMPに揃えておくとよいと思います。なお、ファイル形式を変更すると、色のパレットも変わるため、色合いや解像度が変わることがあります。つづく(スピードメーターの表示が狂ったりすると車検に通らないこともありますし、メーターの改造には破損などのリスクもあります。あくまでも自己の責任でお願いしますね。)
このデータはもともと400dpiで取り込んでいますが、加工の途中で96dpiになっていますから、印刷の際はプリンタドライバではなく、"ページ設定"で24%に縮小してください。

芳香剤交換 キャロル 61,963km

メーター球交換

フロントグリルメッシュ取付その2

キーレス連動ドアミラー自動格納装置取付

エアコンオイル(添加剤)補充

洗車 キャロル 61,997km

2005年3月15日 14:51
おぉ~!これは見事です。
書体のセレクトも素敵だし、しきい値を使っての最適化も効いてますねぇ。

透明フィルムへのプリントは、通常のインクジェットプリンターで行われるのですか?
ちょい昔のアルプスのリボン式プリンターがあれば、なお良いのかもしれませんね。

う~ん、あんまり見てるとイケナイ野望に目覚めそうでコワイ(笑
2005年3月17日 12:33
ありがとうございます!最近はインクジェット用に耐水のフィルムなどもあるようで、メーター表には白のつやなしのフィルム、照明透過に透明のフィルムを使う予定です。専用のバックライトフィルムもありますが、高額ですし、画像処理ソフトも含め、出来るだけ汎用のものをつかってやってみようと思います。印刷には顔料インクのプリンタを使う予定です。お金がないので大掛かりなモディファイが出来ず、最近こんなことしています(^。^;)
2005年3月15日 19:30
うみゅうみゅ、参考になりヤス
でも後期なんでやっぱり自力で何とかするしかなさそうですね~
たぬぽんさんが言われてた「シートベルトの警告灯」が抜けてるので…
幸いスキャナにもなる複合機が身近にありますので、何とかデータ化することにします。
ホワイトメーターにするには透過光をいかに処理するかがポイントになりそうですね。3番目の黒板が透けないように…出来上がりを期待しております。
2005年3月17日 12:37
IwatobIさんこんばんは!あ、後期は違うんですね。照明の透過がうまくいくか、組み込みの際に現物あわせで行きます(^。^;)場合によっては高輝度LEDを使うつもりです(^。^;)今しばらくお待ちを。今度番外編もアップしますね。

「[整備] #サニートラック FCR用インマニ製作(計画大幅変更) https://minkara.carview.co.jp/userid/115398/car/680734/5843842/note.aspx
私は、日本のクルマ業界を変えたいと思いますw 「アメリカにはバンパー屋がある」 「アメリカは、カスタムする人の割合は人口の1%(!)」 この話を聞いた...

AC6P用パワーウインドウスイッチ取り付け
2012/02/28 20:19:56

日産 サニートラック Sunnit Rat (壱号機) (日産 サニートラック)
私は本気ですョ♫ 友人知人、多くの人のご協力をいただきながら street rodを製 ...
日産 サニートラック 参号機 (日産 サニートラック)
年式は平成。だけどすべてにおいてカチっとしたところがない昭和なクルマ。 大好きです!! ...
日産 パオ 日産 パオ
2019年11月購入 家族でシェアしています。
日産 スカイライン 1993 N1 V-Spec (日産 スカイライン)
VスペN1です。新車で購入。 実家のガレージの肥やしになってます。 2020年4月現在、 ...