kazmax0415の愛車 [トヨタ プリウス]

2024年1月3日

クリスタルプロセス ハイテクX1 ボディーコート剤 8500

実験も含めて30プリウスに施工。
正確には「クリスタルプロセス ハイテクX1-8500・ダイヤモンドコート ダブルコーティングセット」を使用。
ハイテクX1の上にダイヤモンドコートを施工するキット。施工用スポンジやクロスなど、一通り揃っている。

洗車→拭き上げ(徹底的に。ブロワーを使って1滴も残さないようにするレベル)→脱脂→8500→ダイヤモンドコート
の順で施工。見ての通り手順が多いので丸一日仕事(翌日筋肉痛必至)

ドア内側やボンネット裏、リアゲート裏等も施工していると、8500のほうが多少足りなくなった。
8500の上に施工するためか、ダイヤモンドのほうがかなり余った。伸びが良い。
8500ももうちょっとケチれば足りたかも。

施工後は、クリア層が1層増したのではと思えるほどの膜圧と艶が実感できる。1日置くとより顕著。小キズ埋めの効果もある(レジンでも乗ってるのかな?)
2層目に入っているというダイヤモンド粒子の効果の程はよくわからない(少なくとも艶には寄与しないと思う)

水弾きもすごくて、施工後は洗車後の拭き上げもいらないレベルに弾いていた。
施工後、2週間から1ヶ月に1回程の間隔でシャンプー洗車をしていたが、3ヶ月も経つと雨染みができてきて、6ヶ月でかなり目立つようになる。
ただ、このとき使っていたシャンプーがどうやらワックス入だったようで、コレのせいでもあるかもしれない。
コーティング自体は全く落ちている気配は無かったため、施工後のケアをしっかりしてあげればかなり良い製品だと思う。
  • 施工翌日。黄砂が酷くていきなり汚れている。
  • 施工半年後。
    写真では分かりづらいが、ボンネットは雨染みだらけ。でもぱっと見キレイ。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

平均評価 :  ★★★★★5.00

クリスタルプロセス / クリヤー樹脂表面被膜剤

クリスタルプロセス / 雨ジミ付着防止剤

SurLuster ゼロウォーター

OHAJIKI ガラスコーティング OHAJIKI コートG

日本ライティング シラザン50

Labocosmetica PERFECTA SiO2