tbirdの愛車 [フォード サンダーバード]

作業日:2006年4月26日

リアから異音が・・・

リアのダンパーとスプリングを交換してからリアだけ3cm程ローダウンしてしまいましたので、リアにフロントよりも径の大きいタイヤを履いて凌いでます。

フロント:225/45R18
 リア:245/45R18

※こうしてじっくり写真で見るとタイヤのフィット感が違いますね。
しばらく乗っていて気が付いたのですが、段差で時々リアから異音がしました。
そんなに頻繁にではないのですが、時々段差や状態の悪い道で右のリアから「ゴツゴツ」と音がするのです。
最初はビルシュタインのショックは「ゴツゴツ」すると聞いていたので、これがそういうことなのかと納得してみたりしましたが、やっぱり何か変です。
そこで次の日、タイヤを外してチェックしてみることに・・・
タイヤを外してショック周りをチェックしたところ、どうやらショックがロアアームと接しているようです。(ロアアームにも少し擦れキズがついてます。)
モンローのショックと比較してみるとビルシュタインのショックの方が下部が角張っているため、ぎりぎりのところでロアアームに接してしまうようです。走っているうちに角が削り取れてよくなるかもしれませんが、やっぱり気になります。
そこでショックとロアアームの取り付け部分にパッキンを噛ませることにしました。
最初はワッシャーを噛ませようと近所のホームセンターに向かったのですが意外と14mmの内径のワッシャーがなくて・・・たまたま水周り品売り場で丁度よさそうなパッキンをみつけました。
ショックとロアアームの間にパッキンを噛ませることで1mmほど浮かせることができました。
うむ。今度は大丈夫でしょう。
少し走ってみましたが、異音はしなくなりました。(やれやれです。)
気のせいかもしれませんが、若干しなやかになったような感触です。
「パッキン」いいかも。。。

他の箇所にも軋み音対策とかに使えそうですね。
コーティング