kazu.の愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2004年11月28日

ブースト計の取り付け

今日は、朝からブースト計を買いに足立区にある某パーツ屋へGo。

買ったのは、当然流行のDefi-Link Metter BF(ホワイト)。
しかし、Control unitⅡが中越地震の影響で、在庫切れ(ガーン!)

仕方なしに、近くにあったオートテックで購入。

で、早速オートテックの駐車場にて取付開始。
(お店の方々、すみませんでしたm(_ _)m)
まずは、Aピーラーをはずし、Link用のケーブルを通すための穴をあけます。
これが、穴のあいた状態。
次に、ピーラーフード(先日購入のスズスポ製)にメーターを仮設置。
Aピーラーに、Link用のケーブルを通します。
メーターに、ケーブルを接続。
ピーラーフードに、固定用の両面テープを貼り付け。
ピーラーとフードをドッキングし、付属のタッピングビスにて固定
Linkケーブルをピーラーにある、他の配線類と一緒にしダッシュボード内へ。
組あがった、ピーラーを元の位置に設置。
Control unitⅡの配線については、省略します。
つぎに、ブーストセンサーの設置。
MRwagonは、エンジンルーム内にセンサーを取り付ける都合の良い場所が無かったので
室内に設置。
場所は、コンソールBOXを取り外しエアコンファンを取り付けてあるボルトにステンレスのステーを追加し共締め。
後は、バキュームホースの取り回し。
MRwagonは、純正のバキュームホースがφ6の為、メーター付属の三つ又では使えません。
新たに、φ6-φ4-φ6の三つ又を購入。
バキュームホースを適当なところで、カットし三つ又を噛ます。
三つ又のφ4の所に、メーター付属のホースを接続で完了の予定だったが、ここで問題が発生した。センサーを室内に設置した為、付属の0.5mのホースでは届かない。
そう言うわけで、新たにφ4のシリコンホースを切り売りしてくれるので、1m購入し接続。
後は、CPUの配線が引き込まれてる場所から、ホースを無理矢理突っ込みセンサーと接続。
ホースを熱対策として、アーシングケーブルとまとめ余ったホースを切断し作業は終了。

OBD2電源ACC化 & USB追加下準備

エアインテーク裏スポンジ

アームレスト修理

たまに失火

ワコーズ eクリーンプラス

オイル交換、ブレーキパッド交換

2005年1月10日 14:27
取り付けご苦労様でした。
当然僕もこれですよ♪
ただし!
へタレな僕はバックスでやってもらいました。コントロールユニットIIの取り付けは知識も道具も無い僕にとって難問でしかありませんでした(汗)
メーターは取り付けできますけどね(^_^)

日本精機の工場が長野県にあるので某メーカーの新型車の純正メーターなんかも生産がストップしてしまってるものもあるようです。
地震の影響はこんなところにも現れてきてるんですね。
2005年1月14日 16:30
ブースト計の取付けは、楽しかったですよ^^

今まで、機械式しかやったことがなかったので、チョット面倒でしたけど。
Defiのメーターは、作りが良いですよね~。これから、増やしたいですけど場所がないので、ディスプレータイプにしようかと思っています。
ただ、先立つものが.....。
2005年1月14日 17:08
間違えました(汗)
長野じゃないです。新潟です(激汗)

「欲しい! http://cvw.jp/b/115696/48868539/
やる気はないけど、ボチボチと。

ディフューザーフィルム貼り付け
2024/12/01 20:04:11
magsafe スマホホルダー設置
2024/08/19 14:05:49
フォロー&イイね!でドライブレコーダープレゼント
2019/11/02 14:02:04

日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
中古での購入です。 レカロシート+寒冷地仕様が条件で探して、1台見つかりました。 現 ...
日産 ルークス 日産 ルークス
先進技術がてんこ盛り、ついていけませんwww RS-R Ti2000 2WDが流用出来 ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
今年に入ってから、あちこちガタがきて、直しても何年も乗り続けるのが難しいと判断して、手放 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
前車のトラブルにより、購入。 家族が3人になり、軽自動車では日帰りスキーが困難な為、 ...