yuuの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

後付けシガーライターソケット

自分のキャロは禁煙車両だったためライター&灰皿が付いていませんでした(^^:
自分もタバコは滅多に吸わないのでライター&灰皿に関しては正直、不要なのですが車内で電飾遊びとかしてみたいし…(笑)
純正品は高価なので今回、エーモン製の『線付きソケット(メス)』を使用しました☆
まず純正シガーライター用のハーネスを発掘します☆
コネクターは不要なので適当な所でハーネスをCUT!
『線付きソケット(メス)』には最初からギボシ端子が圧着されている(+側にオス、-側にメス)ので車体側のハーネスにもギボシ端子を圧着(青にメス、黒にオス)します☆
ギボシ端子をそれぞれ接合したらテキト-な光りモノで動作テストします(^^)
最後に本体を両面テープ等でお好みの場所にセットすれば完成☆
ちなみにヒューズ内蔵ではないので必要であれば中間にセットして下さい(汗)
自分はヒューズ内蔵の4連ソケットをさらに増設予定なので付けませんでしたが(笑)
補足ですが、パッケージ裏の説明書きによるとライターは使えないようです(^^:

ドアミラー交換

エンジンオイル交換

F6A キャロル セルモーター故障

その後のキャロル君Part3

F6A キャロル ㊗️50万キロ走破達成‼️

ナンバー灯 交換

2004年10月29日 9:01
はじめまして。よろしくお願いします。

なんかおもしろいもんつけましたね。実用性は高そうです。私はノースモーカーですが、役立ってます。
限定といえば、私の色も限定色らしい。
2004年10月30日 2:06
こちらこそよろしくお願いします(^^

ひでりんさんのキャロは画像から察するとFエクストラのスペースブルーでしょうか??
ブルメタは街中でたまに見ますがスペースブルーは実車を見た事がないです(汗)

ホイールの塗装は大変参考になりました☆
先日、カプチーノ純正14インチアルミを4本タイヤ付で7350円の格安で購入したので練習がてらに黒くしてみようかな~と思います(^^;
2004年10月29日 9:38
はじめまして、どぞよろしく♪

これ、まだ灰皿を付けてない頃に考えてました。やはり室内電源は欲しいとこですものね。

それにしても黄色のキャンバストップ、、、いいなぁ。
2004年10月30日 1:53
はじめまして☆

実は黄色のキャンバス仕様を特別求めていたのではなく「通勤用だから何でもいいかな~」っと探しておりまして、偶然立ち寄った中古車屋で巡り合ったのがコイツだったんです(汗)

5MT車が最低条件だったのですが、可愛い黄色とキャンバストップに一目惚れしちゃいましてATですがエンジン等チェックして10分足らずで契約してしまいました(笑)
同伴した彼女がチェック柄のシートや白い12インチホイールを気に入り「買って買って!」と迫られたのは内緒です(笑)

M2さんの整備手帳を参考にいずれタコメーターを付けてみたいと思います☆
2004年10月29日 19:02
はじめましてです

やっぱ黄色のキャロって限定なんですか
この前見かけて珍しいなぁなんて思ってつい写真撮っちゃいましたけど・・・(笑

シガーソケットがないと不便だって思うことがたまにあるんで
こういう方法もあるんですねφ(^‥^=)~ メモメモ

よろしくお願いします(ι´ё`)ノ
2004年10月30日 1:32
はじめまして(^^
自分も契約後にネットで調べてみて初めて自分の車が限定車だと知りました(笑)
なんか得した気分です(^^

ホントは後期ブルメタ+キャンバストップで5MTのターボが理想だったのですが、さすがにタマ数の関係もあり無理でした(><)
イエローは目立つので悪いことはできませんね(笑)

今後ともよろしくです☆
2004年10月29日 20:07
yuuさん、初めまして!!
黄色いキャロ、めんこいですね~!
リトルカブとお揃いなのも、絵になってますよ。
ウチにも、Dax70、ゴリラ改が鎮座しておりますが、
「非力だけど、乗ってて嬉しくて散歩が楽しいちびすけ」
って共通点がありますよね!
今後ともヨロシクですっ!!
2004年10月30日 1:22
はじめまして(^^
カブはパッと見リトルに見えますが実はマニアックな17インチのストリート仕様なんですよ(笑)
81ccにボアアップしてビックキャブ+マフラーで80~90キロ近く出ちゃう通勤快速仕様です(汗)
足廻りが貧弱なノーマルなので無理はしませんが…。
4ミニって知らず知らずとハマッて金欠地獄に陥る恐怖もありますが、お金で買えない楽しさと喜びがあって楽しいですよね☆
改めてヨロシクお願いします(^^)
2004年10月29日 21:03
始めまして、IwatobIと申します。
黄色いキャロル…いいですね~
かなり目立ってるんじゃないでしょうか?
近くに1台乗っておられる方がいて、よくすれ違うんですが、やっぱりついつい見ちゃいますね。
エーモンのシガーソケットはEP82時代に灰皿外した時使ってました。3角形なので、ステーにロックタイで締めると丁度いい具合なんで、コンソール裏に隠して、ヒューズ入りのスイッチつき3連ソケットを増設してました。
両面テープで貼り付けされてるみたいですけど4連ソケットつける際に試してみてください。コンソール周りがスッキリしますよ。
2004年10月30日 1:12
はじめまして☆
なるほど!確かにすっきりしますね(^^
本体に穴などが無かったので苦肉の策で両面テープで固定してました。
配線も目立たないように設置を再考したいと思います(^^
ありがとうございます☆
2004年10月29日 21:23
yuuさんはじめまして!アエロネッチと言います。
これは限定車のGスペシャルですね!私も以前は前期のGスペに乗っていたので親近感がわきます(私のは最終的に雨漏りで手放しましたが・・・)内装も他のキャンバストップ仕様とは違うので内装もいじれなかった思い出があります。

また、前&中期に限定であったんですが、それぞれ黄色でも色が違うんですよね(前期のはどちらかというと黄土色っぽい漢字の色で、中期のはいかにも黄色って感じでどちらも味がありますよ)

蘊蓄語ってすみませんが、許して下さいね!
私は今のキャロターボでキャロルとしては4代目です(要するにキャロル馬鹿ということです)
では、改めてよろしくお願いします。

2004年10月30日 1:06
こちらこそよろしくお願い致します☆
自分も以前ターボに乗っていたのですが、助手席のクッション部分が外れたり細部が違いますね(^^;
当初、なぜ外れるのか意味が分からず外して運転席側の背当てクッションに使用しておりました(笑)
今回、購入した車両は格安の割に走行も4.9万㎞と少なく程度良好なのでこれからも大切に乗っていきたいと思います(^^

車&バイクが趣味なyuuです☆ 基本的に弄るのが好きなのですが、ものぐさな性格もあり常にマイペースです(汗) 未熟者ですがよろしくお願いします(^^

マツダ キャロル マツダ キャロル
2年半ぶりに車生活に復帰するにあたり再びキャロルを購入致しました☆ なんとなく買った黄色 ...