kabaの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2005年6月26日

LEDルームランプ取り付け

ステップ君の方にも載せてありますが此方にも載せて見る事にします。

写真はノーマルのランプでの点灯している物になります。
最初にランプを消して少し時間が経ってから作業を始める様にして下さい。(点灯していると中の球が高温に成っている為)

まず最初に、ルームランプのカバーを外します。
写真の赤い丸の所くらいに少し窪んだ様な所がありますので、そこに小さなマイナスドライバー等を差込、軽くこじる様にしてカバーを外します。(カバーを割らない様に気を付けて下さい)
カバーを外したら中の球を引き抜いて取り外します。
LEDランプを箱から取り出します。

写真は裏返しに写っています。

写真に写っているノーマルの球と同じ形をした物が電源取り出し部分になります。
4で写っていた電源部をルームランプ本体に取り付けます。

この時LEDだと電源極性が有る為、点灯試験をして下さい。
電源部を取り付けて電源ONにしても点灯しない場合は電源部の取り付け向きを反対にして見て下さい。

写真は点灯試験をしている所です
点灯確認が出来たら、4で写っている白い部分(両面テープの保護テープ)をはがしてルームランプ本体にLEDを貼り付けます。
この時テープの短い方がルームランプを固定しているネジ側になる様にします。

配線は内側の隙間に入るようにして下さい。
最後にカバーを取り付ければ完成です。

LEDが点灯していなくても中のLED本体が見えます。
全ての作業が終了したので最後に点灯試験してみて点灯すれば全て終わりです。

1の写真と比べてみると判ると思いますが、此方のLEDの方が明るくなっています。

漏れていたウォッシャータンクを交換

センターコンソールのクリップ

またまた洗車しました。

GRフィットワイパーゴム交換'26

TS-F1750S用のL型アッテネータの自作