-blue-の愛車 [日産 スカイライン クロスオーバー]

作業日:2010年7月24日

光軸調整(オートレベライザー)

作業 ショップ作業

夜中運転すると「ライトが下向きで近くしか照らさない」と常々感じていましたが、最近ネットで次のような内容の記事を発見。
===================
オートレベライザー付の車種は、ダウンサス等で車高を低くした場合「リヤ車高が下がってライトが上向きになっている」と判断してしまい、ライトを下向きにしてしまう事がある。
===================

また、次のような別の情報も入手しました。
===================
サスペンションや(オートレベライザーの)ハイトセンサーを交換・脱着したら、レベライザーの調整をすること。
===================

私は納車時からIMPULのダウンサスを付けていたので、まさにこれが該当しそうです。
本日1ヶ月点検だったため、ディーラーにお願いしてみました・・・

結果、直りました!

今までは車両1台分くらいしか地面を照らしていませんでしたが、今は2倍以上遠くまで照らしてくれます。

サービスの方いわく「レベライザー初期化と光軸調整しました」との事でしたが、どちらでどの位改善されたかは聞きそびれてしまいました。

車高を下げていて似たような症状の方は、一度ディーラーで調整してもらうと良いかもしれません。

2010/8/7
参考に画像を付けました。
光が届く範囲の先端に線を書いてみました。
緑が調整前、赤が調整後となります。

とりあえず1本目🍺っちゅー話

TAKUMIインストール

ゴースト👻がやってきた✨

シュアちゃんイットク?っちゅー話

記録用

タイヤ交換(26,932km)

2010年8月12日 11:50
はじめまして!

情報ありがとうございます!
私もダウンサスを付けていて、ライトが暗いと思っていたところです。
ディーラーに持っていったら一発で不満解消しました!

近々TEINの車高調に換えようかと思っているので、そしたらまたディーラーに行かなきゃ( ̄Д ̄;;
2010年8月12日 22:05
はじめまして!
お役に立てて光栄です。

私も特上ハラミさんのパーツレビュー等、参考にさせて頂いています。
まだ載せていませんが、LEDとか真似しています(^^;

ディーラーでの調整は無料でした?
私はディーラーでダウンサスを付けたからか、特に請求はされませんでした。
2010年8月13日 12:13
私はDでサスを付けていないからか2500円+消費税を取られました・・。

その分いい技術を提供してくれるのであれば払いますけど・・でもタダのがいいなぁ(T_T)
2010年8月15日 22:09
返信遅くなりまして、すいません。
技術料取られてしまいましたか・・・

本当は、フロント・リア両方のレベルを見て比較してくれると良いのですけど、コストダウンでリアだけしかセンサー付けないんでしょうね。

「フロントサイドに擦り傷が!!いつどこで付いたのやら・・・」
-blue-です。 ドライブ好きですが、出不精です。 DIYも好きですが、不器用です。 自分の車を眺めてはニヤニヤしています。

日産 スカイライン クロスオーバー 日産 スカイライン クロスオーバー
2010年6月に納車です。 発表当時より気になっていましたが、半年ほど忘れてて・・・ ...
7年間乗りました。 良い車でしたが、ガラスに飛び石を何度も食らったり ちょっと不運な車で ...
初めて自分で買った車です。 運転してて、とても楽しい車でした。
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
学生時代に乗っていました。 非力で3速ATなので高速は100km程度しか出ませんでした ...