muuの"よんさん(さんよんとの対で)" [メルセデスAMG Cクラス セダン]

作業日:2023年1月29日

トランスミッション故障表示解析

2023/1/23
深夜、今週はむっちゃ寒くて雪降る!なんて騒がれてるので、数週間放置してたし小一時間乗ろうと思って駐車場から出そうとし、駐車場内をゆっくり左折したらこの表示が出て強制ニュートラルに。
とりあえず一旦エンジン切って再始動したら何事もなかったかのように走るのです。
近所をビクビクしながら走りつつ、少し踏んでも問題なし。
何かの怪電波でも浴びてたのか?と思うレベルw
というわけで、翌日早速ディーラーに連絡し、急遽仕事も中抜けしてエラーコード確認してもらいました。
『許容できない回転数の差異』だそうです。
フルタイム四駆とアンチアッカーマンのせいで低速の右左折で特に冬場はゴリゴリ言う43なので、1速→2速のシフトアップとゴリゴリとの複合的要因かも?とか話してました。
寒くてミッションオイルも冷えてて、さらに暫く放置してたからオイルが落ちてた?みたいな可能性も。
その日は行きも帰りも再現せず、まずは再現待ちとなりました。
1/27
出勤せんといかんので朝乗ったところ再発w
いやー、再現しちまったわー。
1/24の火曜日の夕方から1/27の金曜日の朝までしっかりキンキンに冷やしたおかげ??かもですねw
エンジンかけて数分、最初の左折を超ゆっくりいったとこで再発。
今回はすごくゆるーくハンドル切ってゴリゴリも発生しなかったんですけど、再発はしました。
曲がってる間はアクセルは抜いてました。
ちなみにその時の油温はこの通り。
とても冷たいです。
でも、本国のほうがよっぽど寒いよね…?
なんやねん、もー。

ディーラーにはもちろん連絡して、再発しちゃったので来月に1週間くらい預けて確認してみてもらうことになりました。
1/29
土曜をあけて本日も乗ったんですが、冷えてはいたけどうっすらアクセル踏んでたら出ませんでした。
そのせいなのかはよくわからないけど、一応メモ。次はアクセル踏まずに曲がってみるか…

タイヤ交換(車検対策と雨対策)

HDD→SSD化

車検の代車

オイル交換

待ちは長かった ようやく入荷

【備忘録】イオン交換樹脂の交換

2023年1月30日 8:06
まいど❗️
再発されたんですね😭
ちょっと私には分からない理由でしたけど😅てか、普通の右左折でも、ゴリゴリ鳴るんですか?😅私、朝イチ(冷感時)ガレージから出る時、フルで切るんですけど、その時しか鳴ったことないです❗️前にも買いたけど、ミシュランPS4Sにしてからゴリゴリしなくなって、溝がなくなって来た頃に鳴り出しました😅
早めにトラブル解消すると良いですね❗️😍

「ミッション逝った!? http://cvw.jp/b/116674/46697923/
サンヨンとヨンサン乗り。 クルマの要らない場所に住んでるのに何故か2台持ちしてるおバカちゃんです★キラッw 2004年、念願のスカイライン(ER34)を買う...

掲示板

半年で含み益が200万を超えました。(^ω^)
2021/11/14 18:22:46
[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン] W205後期にシートバックLEDアンビエントランプ64色をつける
2021/09/11 22:23:34
[メルセデスAMG Cクラス セダン] フェンダーモール貼り付け
2021/09/03 11:28:36

メルセデスAMG Cクラス セダン よんさん(さんよんとの対で) (メルセデスAMG Cクラス セダン)
【セカンドカー枠…のつもりだけどメインカーかな】 レガシィB4(BM9)を素人視点からい ...
日産 スカイライン さんよん(ピヨ子) (日産 スカイライン)
【メインカー枠…だったけど最近は盆栽】 就職前の2004年1月に買いました。 直6、F ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
形見号。 義父が急逝し、34は手放す選択肢にそもそも入らないので手塩にかけたレガシィとの ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2015年からウチに来た実用的な子。BMレガシィのC型です。 親のクルマだったんだけど、 ...