シュンスケの愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2022年7月19日

フォグランプユニット交換【実行編】

先日の準備編からの続き。とりあえず用意したのはコレ。
レヴォーグ(VM系)用のフォグランプユニット。お値段4980円(送料込み)。人柱でも良いし、ダメなら横流し。
純正ユニットとの比較
裏側から。コネクター形状も一緒だし、行けると確信。
フォグランプユニットの取り外し方法は既に先人の方々がアップしてるので簡単に。ユニットについている4つの穴のうち、使ってるのは下2つのみ。片方はトルクスネジ、もう片方はツメで固定されているだけ。ネジ外して引っ張れば簡単に外せます。
コネクターだけ嵌めて試しに点灯。問題なく点灯しますね。
ただ、ボディに固定しようとしてもうまく嵌らない。どうやら脇のツメ(赤丸)が邪魔なようなのでニッパーで切り取ります。
左右とも作業して完了。308はフォグカバーを外せばすぐにフォグユニットにアクセスできるので簡単ですね。

※ ただし、このフォグランプを308(T9後期)に取り付けるのは厳密には車検NGです。

VM系レヴォーグの後期の時もそうでしたが、純正ユニットはレンズが丸いのに中のランプ自体は上下にカットが入っており(3枚目の写真参照)、丸い部分全て光るわけではありません。

その上から取り付けるフォグカバーも四角いので、丸レンズ全てがリフレクターになっているフォグランプを取り付けると、点灯部分をフォグカバーで一部隠してしまうため、車検的にはNGだそうです(かなり厳密な話にはなりますが)ですので、もしこの作業を見てやってみようと言う方は気をつけてくださいね。

エアコンフィルター交換

アドブルー補充

エアクリーナー交換

グリルブラケット交換

暗すぎるバックアイカメラ その2(メッチャ見えるようになった)

ワイパー交換