「好きなもの」とか、「苦手なもの」とか、あると思うのです。
「食」に関しての「好き」と「苦手」は。
好き
肉(牛肉・豚肉・鶏肉)
野菜(なす除く)
山菜/海藻
煮魚/焼き魚
たこ/えび/いか
苦手
生魚(刺身とか)
いや、食べれるのですが、好物ではないという事で。
さらに、調味料。
ドレッシングは基本苦手。
野菜は生で。
生のキャベツとか甘いです。
マヨネーズ、ケチャップ、わさび、からし、マスタードのような刺激物が苦手。
あと、自分でもよく分からないのですが、完全に混ざっていれば大丈夫というのがあります。
それは、ケチャップとマヨネーズ。
・ポテト+ケチャップ → ×
・ホットドック+ケチャップ → ×
・ナポリタン → ○
・ケチャップライス → ○
・ポテト+マヨネーズ → ×
・ごはん+マヨネーズ → ×
・ポテトサラダ → ○
・サンドイッチのシーチキン、たまご → ○
で、何が言いたいかというとですね、「寿司」なんですよ。
寿司といえば「トロ」や「まぐろ」。
香り立つ酢飯に、アクセントのわさびを挟んで、プリップリの刺身を乗せる。
「大将、まぐろ頂戴!」なんて言ってみたいもんです。
刺身が苦手なので、友人からは「寿司屋は行けないね」とよく言われるのです。
だがしかし!
自分、「寿司屋」大好きなんです。
カウンターが無いところ限定で。
・・・むしろ回転寿司限定で。
・・・・・・ごめんなさい、カッパ寿司限定で(笑)
え?何食べるの?
「軍艦サラダ」です。
ひたすら「サラダ」。
見た目はちょっとアレですけど。
コストパフォーマンス的にも「トロ」と同じ料金で「サラダ」なので、あまり良いとは言えませんが。
テーブルが「サラダ」で満たされた時の幸せ感といったら、すごいです。
時々「いくら」や「いかおくら」を混ぜます。
きっと、かっぱ寿司のサラダのラインナップが今のタイミングだったら、喰わず嫌いで食べる事が無かったでしょう。
そして寿司屋とは無縁だった可能性が高いです。
最初に食べたのがいつか覚えていませんが、当時の自分、良くやった!
で、何が言いたかったかというと・・・
この黄色っぷりを見せたかっただけです(笑)
どうもすみませんですm(_ _)m
※黄色い皿はさび抜き。
ちなみに奥様と。
一人でかっぱ寿司に行くと、全部黄色い皿でちょっと恥ずかしいんですよね(笑)
あ、今は魚少し苦手ですが、子供のころは好きだったようです。
おぼろげながら覚えている記憶としては、大きな魚の目の周りのゼラチンを食べていた記憶。
たしか保育園時代。
ある日突然、魚自体を食べなくなったらしいです。
きっと何かトラウマができたのだと推測しています。
余談ですが、中学だったか高校だったか、修学旅行で北海道の札幌、函館に行ったのです。
で、グループ単位で自由行動していまして。
せっかくだから、何か食べようと。
多数決で「寿司」ですよ。
しかも回転しないところ。
この頃は、我慢しても刺身が食べれない時期でして。
結局、納豆巻きをたらふく食べました。
損した気分(笑)
脱線しました。
他にも「大好き」なものがあります。
黄色 →
これ
エボ →
これ
娘のあかりは、どうも足が大好きなようで(笑)
おかげさまで順調でございます。感謝!

Posted at 2013/07/03 00:33:26 | |
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