waka30Rの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2005年2月9日

STi ペダルパッドセット 地味化(ブラック仕様)

柊平パパさんのパーツレビューを見て被爆(笑)
ピンク色は、性格に合わないのであやかって地味(黒)仕様にしてみました。
STiのペタル構造(裏面)
STiのペタル構造(ゴムを外すとこんなパーツになっています)
2mm厚みの黒色のゴム板を購入し、ピンクのゴムをベースと同形状にゴム板を切り取ります。
(取り付ければ見えませんので適当でOKです。)
直径Φ10mm 厚さt=3mmの円柱型の黒ゴムを購入します。(1パッケージ 8個入りなので、4パッケージ必要です。)
多くのホームセンターはスポンジタイプしかない為、はしごして探すか、下記内容で発注して入手してください。
株式会社光(ヒカリ)製で(品番GR-1030/バーコード№4977720023694)
TEL:06-6768-2261
ベースとなるゴムにペタルより貼付け位置の印を付け、接着剤で固定します。
※柊平パパさんは、瞬間接着剤(アロンアルファ・ゼリー状)で貼り付けられたそうです。
※私は、セメダインSUPERX2(クリア)を使用しました。
-理由-ペタルの穴に円柱ゴムを仮置きしてゴム板を上から押さえて接着できますし、接着後に若干の調整が可能ですので。
STiのピンクのロゴを剥ぎ取ります。
塗装はがし剤を使って、歯ブラシ等で擦ると簡単にはぎ取る事が出来ます。
組み合わせると完成です。
黒仕様のSTiペタルセットの完成です。
超カッコイイ~

ゴム消耗品(備忘録)

クラッチペダルの不具合 ②

吸気と排気を変更してみた。

シフトノブ交換

ビッグスロットル再取り付け

ヒューズリフレッシュ

2005年2月9日 22:54
祝・地味化です!!
とりあえずお疲れ様でした。すごく分かりやすい整備手帳ですね。
それにしても、セメダインのやり方はいいですね。私も真似してまた作り直そうかな(笑)。
2005年2月10日 0:59
柊平パパさんのおかげです。本当にありがとうございました。
セメダインSUPERーX2使用時、ゴム足に塗布し、接着するゴム板の場所に塗布するようにします。
そして一度剥ぎ取り10分程度放置します。(重要)
その後、ゴム足をペタルの穴に入れ、ゴム板を押さえつけて接着、5分位で動かなくなり、48時間で完全硬化します。
端材で接着力を試しましたが、なかなか強力に接着出来ています。又、セメダインSUPERーX2はショック、熱、水に強いみたいですので、最適な接着材だと思います。
では、ご健闘お祈りしています。
2005年2月11日 0:25
このカスタムアイデア、流石ですね。円柱型の黒ゴムまで探して組み合わせるのは細部まで詰められていてビックリしました。
我が愛車は、同じ目的でSpecBにスワップしてしまいましたが・・・。
2005年2月11日 0:56
年齢のせいか、どうしてもピンクを受け入れらなかったのですが、マットプロテクターとの調和を取るため、やむを得ず購入に踏み切りましたが、悶々としておりました。
そんな時、柊平パパさんパーツレビューを見て脳に電撃が走しりました。
即メールで問い合わせしご教授賜り、完成させることが出来ました。
今週の土曜日に取り付けするのが、楽しみです。
2005年3月4日 19:14
こんにちは。
先輩方のを参考に現在進行中です(笑)。

ところでゴムパッチの裏の糊ですが、やっぱり剥がしますよね?爪で半分やりましたが指が痛いです・・・。
2005年3月5日 0:08
ゴムについている接着剤は、指先でシコシコして外しましたよ。
ここだけの話なのですが、ご注意戴きたいことが有ります。
ご教授戴きました柊平パパさんと、私も同様の事故が起こっております。
アクセルペタルとフットレストの形状はストレートの為、問題は無いのですが、ブレーキペタルは微妙に湾曲している為、貼り付けた○ゴムがポロッととれてきております。
私の場合は、真ん中の列の1個と下側列の2個、合計3個外れてしまいました。
目下、対策を検討中ですが有効的な方法が見つかっておりません。
この点にご注意戴かないと、同様の事故が発生する可能性があります。
<今後試して見たい対策>
①接着剤の量を増やす。
②強力粘着の両面テープ補強する。
③半田ごてでゴム同士を溶着する。
④金属針で固定する。
有効的な対策が見つかれば、ご連絡させて戴きます。
2005年3月6日 2:34
はじめまして、アウトバック乗りのELTENと申します。
STiペダルの地味化、見たとたん一目惚れしてしまいました。
STiペダルは欲しけど「アウトバックには似合わないしな~」と思ってたのですが、これなら!って感じです。
是非とも地味化の仲間に入れさせてください。
と、その前にペダルを買わなきゃ・・・
2005年3月6日 8:56
おっ、地味化ファンがここにも一人。
○ゴムさえ外れなければ、雰囲気は最高ですよ。
仲間入りされることをお待ちしております。
早く、対策を考えねば(汗)
2005年3月21日 22:49
はじめまして、ろふと申します。こちらのレビューを見て、これだッと思い参考にさせていただきました。当方の整備手帳にて紹介していますので、よかったら見にきてください。
2005年3月21日 23:06
地味化の仲間が着々と増えて、嬉しい限りです。

私も○ゴムが手に入らなかったときは、貴殿と同様の事を考えましたが、実践されたとは凄いですね。

アクセルと、フットレストはセメンダインで問題はなく、ブレーキペタルに難ありってとこですかね。
現在整備手帳で紹介した対策で試行中です。

もっと仲間を増やして行きましょう手(チョキ)
2007年4月28日 20:17
はじめまして。

BE乗りのころから、柊平パパさんのところで「地味化」ペダルを見たときから「これだ!」と思っておりました。先々週めでたくBLが納車されたので、さっそくSTIペダルを・・・と思ったらまだD型は未適合・・・。販売してもう1年経つというのに・・・。

適合品が出たらさっそく「地味化」作業、参考にさせていただきますね。
2009年1月11日 21:29
あけましておめでとございます。
昨年の春に香港に移住してメール管理が出来ておりませんでした。
せっかくコメント頂いていたのに気がつかず申し訳ございません。
D型用STIペタルは、もう発売されましたでしょうか?
2008年12月29日 16:41
はじめまして。これを計画、実行に写していますが、あのサイズの丸ゴムなかなかないんですよね。今はアクセル、ブレーキの分は確保しましたけどフットレストのは探している最中です。もう7軒目です(汗)
2009年1月11日 21:32
はじめまして、新年あけましておめでとうございます。
昨年の春に香港に移住してメール管理が一切できておらず、返信が遅れたことをお詫び申し上げます。
私も丸ゴムを探すのに結構ハシゴした記憶があります。
めげずに頑張ってください。

「香港島の夜景はやっぱり綺麗です。。。

LEGACY弄り、仕事、家庭、ゴルフとの両立を目指します。

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2004.12.26納車。 スバルの爽快な走り感激しています。