
コンニチハ(`・ω・´)
昨日はラー食しなかったレインさんです!(ノω`*)
んで、今日はあの「吉村家」初の女性のれんわけ店主として有名な、「まつり家」さんを訪ねてみました(* ̄∇ ̄*)
TVなどでも何度も紹介されてましたねー。。。
チャーシュー麺@750円+メンマ@50円+味付け煮玉子@80円
流石総本家の系譜!
タップリのスープにこれでもかってな位の具材。。。
メンマがあんなに乗ってくるとは想定外でしたw
スープは本家に近いコッテリ濃密なトンコツ醤油です。
因みにオーダーは、麺固め・脂普通・味濃い目です。
吉村家の修行に耐えられず挫折したと言う旦那さんが湯切をすると、スープが薄くなるという、まことしやかな噂が飛び交っているため、味濃い目にしてみましたヾ(*`ω´*)
流石に女性店長だけあって、痒いところに手が届いたサービスに感心させられます。
壁に美味しい頂き方のレシピが貼ってあり、それによれば。。。
・コショウ少々
・刻み生姜少々
・ニンニク(行者ニンニクと無臭ニンニクあり)少々
・豆板醤少々(2種類あります)
・ラーメン酢少々
云々。。。とありましたので、その通りに味を調えてみました。
お酢は久々な味ですねぇ。。。
コッテリ感が薄まるでしょうか?
生姜も同じようにコッテリ感を軽減するとともに、歯触りがいい感じです。
メンマはちょっと辛みを感じる味付けばっちりの物。
玉子も流石な半熟加減と味付けです!
麺は太くて短いタイプでスープに良く絡みます。
海苔が3枚乗ってきますが、ちょっと味が付いてるでしょうか?
チャーシューは3枚。程よい味付けで蕩けるほどではありませんがやわらかい物で、グッジョブ!(`・ω・´)v
これにほうれん草が乗ります。
ねぎ増しにすれば良かったかな?ってな感じのすくないねぎは残念。。。
因みに、流石にスープは飲み干せませんでした。。。(ノω`*)
家系好きな方には堪らないでしょうね、この味はw
ボクは最近、和風魚介系がフェイバリットなので、週に一回程度のペースなら頂きたいと思いました!(`・ω・´)v
んで、点数ですが90点!
流石の総本家直伝ですた♪っ♪っ♪
フゥー(*´∀`)y-~~~
Posted at 2006/07/20 18:09:13 | |
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