Autobahnの"通勤快速♪MSport" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2012年11月13日

ステアリングカバーにカーボンシート貼り&インパネにLED仕込み

M-spoのステアリングカバー。実は結構、気に入ってます。でも、たまには気分転換でもと思い・・・・・貼ってみました、カーボンシート。
エアバッグモジュールを外さずに、貼ってみました。仕上げに両サイドはアルピンホワイト風に仕上げました♪
ドリンクホルダーにLEDを仕込みたいと思い、まずは化粧パネルからばらし始めます。
ホルダーは両側にプラスビスで止まっているだけなので、外します。
両サイドのツメを慎重に外し、底ブタを外して、LEDの仕込み場所を考えました。でも、結局は最適な場所が見つからず・・・・
次第に周囲が暗くなってきたので、とりあえず奥に仕込みました。運転席側を引き出すと、かなり奥に光が見えます。
助手席側のホルダーは、直線的な動きなのでLEDの光も見えやすいです。両側とも、光源を増やすか位置の調整が必要です。
最後は運転席側のポケットに仕込みました。スイッチを付けて開放時に点灯します。

130,975km ドアグリップカバー取り付け

オイルポンプOリング交換、オイルレベルセンサー交換、助手席の非電動化など→スム ...

メンテナンスは大事...BMW F34 320i エンジンオイル&エレメント交 ...

プログラマブルボタンのひび割れ補修

クーラント青

これもメンテナンス...アルピナB3 ブレーキフルード交換

2012年11月15日 21:59
この辺の処理は・・・

師匠が得意なんですよね!!!

なので~師匠です~

(⌒▽⌒)アハハ!!!
2012年11月15日 22:04
こんばんわ。
師匠はホントに電装系がお得意なので、参考にさせて頂いてます♪
2012年11月16日 12:45
エアバッグモジュールを外さずにも貼れるんですね

自分もフィルムは用意しましたが

施工に至ってませんでした!

中央をくりぬく形で貼るのでしょうか

2012年11月16日 17:53
はじめまして。
丁寧に貼ればダイジョブですよ。
大まかにカットしたシートを左右どちらかから貼り、
エアバッグの手前で止めておいて、反対側の寸法を確認後、貼った片側を仕上げます。軽く温めながら、凹みに馴染ませると、カットするラインが確認できるので、傷付けないようにカットして下さいね(^^)v
そのまま、中央を少しずつ切りながら合わせていき、少し大きめにカットしたシートを、モジュールの下側に押し込みます。あんまり、グイグイ押し込み過ぎると、バックが誤爆するかもしれないので、薄いヘラで少し押し込む程度で…!
あとは、反対側も仕上げて完成です。私がアルピンを貼りつけた部分が三次曲面なので、剥がれやすいですから要注意です。
カッターとハサミ、ドライヤーと根気は必須です(*^_^*)

「そして洗車の翌日は☂️😓

今日も1日、頑張ります。」
Autobahnです。愛車BMWも2台目になりました(^∇^)

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)
2026/04/07 04:53:17
バックカメラ
2026/03/04 17:55:23
バックカメラ取り付け(苦労編)
2026/03/04 17:54:37

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
E90LCIから箱替えしました。
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
嫁のキューブ、13年目にしてCVTの故障が出てしまい、修理に60万以上掛かるため箱替えと ...
日産 キューブ 日産 キューブ
今年の4月に購入。主に奥方が乗っています。弄りは基本的にしません。中が広くて、とっても快 ...
日産 スカイライン 高速ツアラー (日産 スカイライン)
手放す時に、生きているうちにもう1度買いたいと思った車です。