ぷいぷの"セリカ" [トヨタ セリカ]

作業日:2011年11月2日

インパネ塗装等

上級

インパネの一部を塗装しました(^-^)
センターは内部に配線があるため、車屋さんにお手伝いして頂きました(^-^;)

メーターフードはネジ2本外せば取れるため自分で塗装しました(^-^)

ルーバーは外す時に破損する恐れがあるらしいため、社外のルーバーカバー(型番ZM-014)を別途購入してメッキを剥がしてから塗装して取り付けました(^-^)
※メッキ剥がしの作業でデフォで付いてた両面テープがボロボロになったため自動車内装用の両面テープを別途購入しました(^-^;)

自分が行ったおおまかな塗装作業の手順は

紙ヤスリで研磨→脱脂→サーフェイサー→脱脂→カラーという工程でした。

クリヤー塗装は吹いてないです(^-^;)

サーフェイサーとカラーは99工房製のスプレーをそれぞれ2本使いました(^-^)
メーターフードの研磨作業です(^-^)

かなり研磨したので水の色がやばくなってます(^-^;)
メーターフードにサーフェイサーを吹きました(^-^)

カラーを吹いた時の写真は取り忘れました(^-^;)
社外のルーバーカバーは元々メッキが塗装してあったため、塗装する時にうまく塗装できないと思ったので剥がしました(^-^)

ただ、うすめ液とかがなかったため鉄ヤスリと紙ヤスリの手作業でやりました(^-^;)

そのおかげでこの作業でちょっと形が変わっております・・笑
ルーバーカバーにサーフェイサーを吹きました(^-^)

メッキを剥がした時の傷があまりうまらなかったので、今考えるともう少し厚めに吹いた方がよかったですね・・(^-^;)
ルーバーカバーにカラーを吹きました(^-^)

サーフェイサーが甘かったため写真だとわかりにくいですが、結構メッキ剥がしの時にできた傷が目立ちます(^-^;)

またあとで取り外して塗りなおそうかなぁ・・(^-^;)
メッキ剥がしの作業で水につけたりして、元々ついてた両面テープが使い物にならなくなったので別途で自動車内装用の両面テープを購入しました(^-^)

かなり強力で、サイズに合わせてハサミでカットするときに刃に付いたりして苦戦しました笑

シフトレバーのサビ

本革トリムカバー交換【ドア内装毎入れ替え】