ゆーふぉるびあの愛車 [スバル R2]

作業日:2013年7月25日

トピー工業 日産純正ホイル 14×5J 4H 100 +45 φ60

勢いで買ってしまったディレッツァですが、履くホイルがありません。今履いてるワタナベマグは残念ながら15インチです。つか最初から14履いときゃ・・・(T_T)/
悲しいですが泣いてもホイルは縮みません。喚こうがメーカーはR2サイズのハイグリップは作りません。履きたきゃ14のホイルを用意するしかありません。

ホイルの候補としては、
①エイトスポークマグ(買い替え)
②CE28
③TE37
です。軽くシンプルなホイルが大好きです。。
つか買えねぇよ!みんなタイヤ込み16万コースじゃん!(T_T)
車高調予算から8月の昼飯代にウサギの餌代、果ては家計まで手持ちの現金全てを突っ込めば買えなくもないか・・・ヤバいぞオレ(-_-;)
さすがにやめときます。そこまでやったら走るカネが無くなります(^_^;)
それに②③はカッコ良過ぎて買うのが悔しいです。(負け惜しみですが)
①はちょっとダサくて古臭くて大好きなのですが、ワタナベさんが「半額キャンペーン」を打ってくれるのを気長に待つことにしますw
そんな訳で家計費を使い込まない範囲でホイルを考えます。
軽く、バランス良く、シンプルに、そしてとにかく安く。
1週間考えて出した結論は、
「半端なアルミより鉄チンしょ」
重量は実測5.6キロ。ワタナベアルミが5.9キロなので健闘していると言えます。がワタナベマグなら4キロ、TE37なら更に軽いはずです。
ぶっちぎりの安さですがやっぱ重いです(^_^;)
バランスは組んだ状態で概ね0~10g。やはり純正鉄チンのバランスは抜群です(^_^)
ちょっとオシャレしたいので塗ってみます。ニセRAPも考えたのですがソリッドカラーは難しいのでメタリックにします。ムラってもダレてもクリアで誤魔化せますし(^_-)
右から順に、
①ホルツ ホイールカラー(赤めのゴールド) 使用数4缶
 ※うち1缶はミスって消費
②普通のラッカー(ど派手なゴールド) 使用数4缶
③普通のクリヤ 使用数5缶

手順は、
①粉クレンザーとスチールたわしで足付け、マスキング
②いきなりホイルカラー吹いてムラムラ
③どう考えてもホイルカラー足りないのであわてて追加手配(monotaro)
④近所の金物屋で普通ゴールドとクリヤ買占め
⑤ホイル表裏に普通ゴールド4缶吹く
⑥ホイル裏側にクリヤ2缶吹く
⑦届いたホイルカラーをホイル表に3缶吹く
⑧ホイル表にクリヤ3缶吹いて完成

ホイルより塗料の方が高くつきました。。
でも素人塗装にしては上手くいきました(^_^)
チャームポイントのバルブです。ニセRAPには結局しませんでしたが、RAPに倣って外締めバルブにしてみました。
ホイルとの隙間が狭いのでエアゲージの形状によってはエア入れが難儀しそうです(^_^;)
写真撮ってませんがフロントで試し履きしました。
ツラツラです。切って揺すってみましたがイン側の干渉は無さそうです。フルバンプ時はわかりませんが。。
あとはセンターキャップを工面すれば履けるようになります。つか手間掛かり過ぎて疲れてきました・・。

リア ハブボルト交換

サマータイヤ交換

冬→夏履き替え

結局16インチへ

タイヤ交換冬→夏 115840km

タイヤ交換

2013年7月29日 7:01
うぉ〜。
こりゃまた、渋派手な…
インプのホイールなみですな…
タイヤもイイの履きましたね。
インチダウンなんて、大人な選択…
履かせた画像も、是非うPして下さい。
楽しみに待ってま〜す。
2013年7月29日 8:37
履かせたかったのですが今日は出社しとります(-_-;)
大絶賛ありがとうございます!なんか照れますね~(違
贔屓目で見りゃSPEEDLINEの色、見方によっちゃスーパージョッキーのス○ベ椅子色ですw
最近黒鉄チンの人が多いので、ちょっとだけオシャレしてみたかったのです(^_^)
インチダウンは純正サイズと外径を合わせようとしたら選択肢がコレしか無かったんですよ。。バネ下が軽くなってこそインチダウンのメリットがあると思うのですが重くなっちゃうのが悲しいところです(T_T)
まぁ家庭の事情からオッサンな好みまでモロモロひっくるめて大人な選択ってことで(^_^)v

「[整備] #N-ONE スタッドレスタイヤ http://minkara.carview.co.jp/userid/1187917/car/2341533/4100251/note.aspx
ただいま乗り換え中です。

引っ越しも終わり…
2015/07/06 20:22:16
おししさんさんのランボルギーニ ガヤルド (クーペ)
2013/06/29 17:25:55
CVTフルード交換2回目
2013/03/11 21:58:04

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
来たばかりでまだほとんど乗ってません。まぁぼちぼち乗っていきます。先代(スバルR2)はい ...
ヤマハ SR400 ヤマハ SR400
通勤車にしてます。ツーリングもちらほら。
その他 ボートトレーラー その他 ボートトレーラー
10ftのアルミボート(Vハル)を乗せてます。 最大積載量を200kgに設定して軽自動車 ...
スバル R2 スバル R2
軽だけど構造的にレガシィとあんま変わらない造り込み。これ売ってたら儲からない。 ユーザー ...