みっきーくんの"ステファニームーヴゴンザレス田中" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2012年1月27日

カムカバーガスケット交換

まずはカムカバーの上にいるインタークーラ、プラグを外しちゃいます
プラグを外した時はプラグとプラグコードを順番通りに並べましょう。じゃないと車にあまりよろしくないかも(汗)
そうするとカムカバーが見えやすくなってきました。
お次にカムカバーのネジを全て外しましょう♪
それだけじゃカムカバーは外しにくいので周りのいるホースやカプラーも外してどかしておきます。
あとインタークーラが繋がってるパイプも外しておいたらカムカバー外しやすいです(^_^)v
カムカバーを外すと内側にガスケットがついてるので外します。
これが古いガスケット
固着していてゴムがボロボロでした(汗)
そして新しいガスケット

まぁ見ての通り新品なのできれいですね(^_^)v
新しいガスケットをカムカバーにはめて、ずれないように確認しながらカムカバーをはめます。キレイにはまっているのを確認したら後は外した部品を元に戻して作業終了♪

交換したことでオイル滲みがなくなりエンジンの回転がスムーズになった感じです♪
車を買って一度も換えてない方は是非交換してください♪

LA150Sオイルパン側のネジ山無くなる 補修ネジST-691 直る

エンジンマウント小細工

オイル交換

オイル交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

2012年2月15日 16:04
ムーブは大変だったねぇ~(汗) カムカバーに異論な物が取り付けてあるから先ずはそれから外さないといけないし…( ;´Д`)

初めての交換だと戸惑うかもしれないですが…外し方はちゃんと覚えてます?? 記憶力が全てですがMIKKYサンは記憶力良いので大丈夫ですね(笑)

後は、気合いと工具の(使い方)組み合わせでスピードUPです(笑)

2012年2月16日 21:54
確かに大変でしたp(´⌒`q)
ダイハツ車嫌いになりそうでした(笑)

やり方は覚えてるのですが、できればもうやりたくないですね(汗)

作業スピードを上げるためにたくさん車弄るっちゃ(´・ω・`)

「@くまRelax あら♡見られてる♡」
どうも(^-^)/沖縄県出身のみっきーくんです。愛車はbBのNCP31の前期です! 2月頃にムーブからbBに乗り換えました♪ ドレスアップ車、オーディオ...

本日は晴天なり
2012/11/09 15:54:00
シフトノブかえました!
2012/11/07 04:12:31

トヨタ bB 壁ドン!ww (トヨタ bB)
前からずっと乗りたかった念願のbBを購入(≧∇≦)bB乗りの方これからよろしくです^_^ ...
レクサス LFA 現場号 (レクサス LFA)
(っ'ヮ'c)ウゥッヒョオアアァアアアァ
マツダ AZ-ワゴン 純正快適号w (マツダ AZ-ワゴン)
※画像はイメージです笑※ 2013年の3月に納車♪といっても親の車なんだけどね(笑) ...
レクサス IS 税金泥棒 (レクサス IS)
コスパさいこー