醐醍達也の"セリ子はただ今、23歳と281,905㎞" [トヨタ セリカ]

作業日:2012年12月29日

フロント・リップスポイラーの塗装

作業実施:DIY
工賃   :\0円
走行距離:156,332km

材料① :ミッチャクロンマルチ スプレー 420ml(染めQテクノロジィ)
定価  :オープンプライス
購入金額:1,450円
購入場所:ジョイフル本田

材料② :エアーウレタン 2液型缶スプレー315ml つや消しブラック(イサム塗料)
定価  :オープンプライス
購入金額:2,280円
購入場所:ジョイフル本田

※実際にはワイパーアームと一緒に塗装しています。

TTE(トヨタチームヨーロッパ)フロント・リップスポイラーの塗装がはげが気になっていたので塗装しました。
ソフト99のボデーペンで塗装しておりましたが、1年と持ちませんでした。
フロント・リップスポイラーの取り外し
フロント・リップスポイラーを下から固定しているネジ(左右6本)とナット(中央4本)を10mmのソケットレンチで外します。
次にバンパー上部(タイヤハウスをめくって行くとタイヤ前方にあります)からフロント・リップスポイラーを固定しているネジ(左右2本)10mmのソケットレンチで外します。
ちなみに、グリルからぶら下がっているのは自作のフロントカメラです。
塗装を落とすためと傷を均すために手掛けヤスリ(60番⇒120番⇒200番⇒400番の順)を掛けました。
苦労した割りに深い傷は消えず、指の指紋がなくなり痛い思いをしています。
フロント・リップスポイラーの塗装
シリコンオフでフロント・リップスポイラーを脱脂したのち、ミッチャクロンマルチを3回に分けて薄く塗ります。
次にエアーウレタンを20分おきに薄く4回重ね塗りしています。
乾燥速度を上げるため、除湿機を稼働させながら灯油の温風機で乾燥させました。
冬場の塗装はエコでないです。
フロント・リップスポイラーの取り付け
取り付け作業前に、フロント・リップスポイラーを傷から守るため前輪タイヤの前とナンバープレートの下にダンボールを敷いて置きます。
バンパーにある左右グリル枠の溝とフロント・リップスポイラーの溝をあわせ、前から奥に滑らせるようにはめ込みます。
フロント・リップスポイラーを下から固定している中央のナット(4本)を10mmのソケットレンチで取り付けます。
左右のネジを取り付ける前に、バンパーの溝とフロント・リップスポイラーの溝が全体的に噛み合って要るか確認します。
次にフロント・リップスポイラーを下から固定しているネジ(左右6本)ネジを10mmのソケットレンチで取り付けます。
取り付けのコツは、左右3本の中央ネジからはめて行くと比較的簡単です。
最後にバンパー上部からフロント・リップスポイラーを固定しているネジ(2本)10mmのソケットレンチで取り付けます。
ちなみに、この取り付け作業だけで1時間も掛かっています。
デイライトの配線整理・TTEラジエーターグリル・フロンカメラ・エアロガードの固定で更に30分追加で完成!!
20kmのワインディングロードを50km前後の速度で走ってみましたが、フロント・リップスポイラーの固定に問題はありませんでした。

4本出しマフラー仕様のリアバンパー加工

バンパー自作(途中)

バンパー自作(過程)

フロントバンパー交換

フロントバンパーの一部分、塗装

VARIS COOLING BONNET取り付けによる加工

「相模ダム Ver.2.1ゲット http://cvw.jp/b/1188519/47774652/
安くてお手軽なDIYを信条としています。 また可能な限り純正品を使う所存ですが、純正品が無ければ自作すると決めています。

その他 ATOMIC REDSTER Q4 BLK AASS03034 その他 ATOMIC REDSTER Q4 BLK AASS03034
ATOMIC BLUESTER S FW 156cm を購入してから、10年経過したので ...
トヨタ セリカ セリ子はただ今、23歳と281,905㎞ (トヨタ セリカ)
2000年式 前期型GH-ZZT230(4AT)に乗っています。 記録を取り始めたのが2 ...
その他 X8F10G その他 X8F10G
10インチ電動キックボード、Twinbasto MOTOSTAR X8F10Gに乗ってい ...
その他 コレクション RC-86 (その他 コレクション)
メインのセリカZZTを修理に出して暇なので購入しました。