☆MayuC☆の愛車 [ホンダ フォルツァ]

作業日:2013年11月1日

MF06 リアタイヤ交換 極太【リミットパワー(155/60-12)】

作業 ショップ作業

上級

リアタイヤを念願のリミットパワーに交換しました(*^。^*)

「インターセプト リミットパワー(155/60-12)」

MF-06フォルツァには加工が必要です。

もともと幅130までのタイヤしか入りません。(純正130/70-12)
140規格の物を履かせる事も出来ますが実際に装備しても140幅は得られません。

最近のバイクには太いタイヤが標準装備だったり後付け可能だったりしますが、初代フォルツァにはスイングアームとのクリアランスがきつ過ぎて入らないのです。(割りばし1本分しかない)

Sタイヤ化する予算も出してもらえなそうなのでリアタイヤの極太化は正直諦めていましたが、とても良いショップに巡り合えて念願が叶いました(T_T)ヨカッタ

フォルツァの中でもMF06の情報が少ないので備忘録程度ですがここに置いておきます。
どなたかの参考になれば幸いです。。。
←お決まりの比較画像。

左のタイヤは「ブリジストンHOOP130/70-12」です。
ちなみに実際の幅は126です。
扁平率が高く、12インチと小さいながらもワイドに見えるのですが・・・となりのダンゴ虫と比べるととても小さく見えます。

なお、このタイヤは納品時めちゃくちゃ硬いので自分での取り付けはお勧めしません。
このショップでは手入れ(はめ込み)を行っていましたが、コレを出来る日本人はいったい何人いるのだろう・・・(^_^;)10ニンイルカ?
しかも、はめ込みまでの時間はたばこが1本吸いきれないほどの早さでしたw
【交換前】
【交換後】
【貴重な画像】

右スイングアームの加工中。

仮組みをしてタイヤを回すと干渉している部分に跡がつくのでそこをグラインダーで削ります。
メッキカバーも(^_^;)

組み込んで干渉が無ければ仕上げて完成です。
(-"-)ウーンマンダム
(*^。^*)ニヤニヤ
見た目を害さずの極太化で結局自己満足なのですが(^_^;)

乗り心地は良いです。

段差などの衝撃がマイルドになりました。
重さのパワーロスも覚悟していましたが体感無し。
グリップも良くラウンド形状なので高速、低速ともスラロームに強いです。
(悪く言えば、立ち上がりもいいのだが倒れ込みも強い。純正車高だと扱いにくいかも)
HOOPが直進安定性重視だったので、これは切り替えしが早すぎて最初焦りました。
硬いイメージだったのですがむしろダンロップのSCOOTSMARTより柔らかく馴染む気がします。
サスに負担掛かるかなぁ・・・。
*写真では恥ずかしい縦ラインの皮むきですがこの後、箱根の山登りして来ましたwテンションタケー

(あっ、うかれてお店の画像取り忘れました;)

今回お世話になった茅ヶ崎のショップ様。

「モンスターズ インターナショナル 湘南店」

お店への到着17:24

完成18:30

(>_<)早っ!!

途中、写真が撮りたくて何度も手を止めさせてしまって申し訳ありませんでした。
もう一度バラしてもらったりしました・・・(^_^;)ナニヤッテンダ

費用はタイヤ代(楽〇・密林と同じ)+工賃。
工賃はあまりの安さに書けません。。。(-"-)CDカウヨリヤスイダロ
電話で4回位確認しましたがw追加料金も一切なし。
安すぎます。
その他のいろんな工賃表もひどい安さw
(なのに仕上がりは匠の技です)

あぁ、あんなに悩んだ日々はいったいなんだったのか・・・;

とにかく、念願叶って最高の気分です☆

もう、 ホント、

太いモノを無理やり挿入して超気持ちいいです!

(*^。^*)

ありがとうございました<(_ _)>マタヨロシクオネガイシマス

タイヤ 交換

フロントガーニッシュ作成2