マレーシアにはマレー系、中国系、インド系とたくさんの人種が暮らしていて、習慣や宗教の違いはもちろん、食事もバラエティに富んでいる。宗教は交わらないようだが、食は比較的に互いの要素を取り込み、境目があいまいな店もたくさんある。

会社の会議室に準備された昼食。
ごはんを皿によそって、おかずを上から載せるマレースタイル。
おかずはだいたい中華系とマレー系が1品ずつに卵焼きとせんべい。
中華料理屋でも店によってはマレースタイルでごはんの上におかずを載せる。

チャイナタウンの入り口にある中国料理店。
マレーシアの中華系の人たちはほとんど広東の人たちだそうで、料理も広東風。
適当に入った定食屋のような店だったが、滞在中のベスト2の味。
1品6RMぐらいだったかな。

食器を熱湯消毒中。
観光地だからかな。

サトウキビ。
サトウキビジュース(4RM)の材料。
氷が入っていたが、おなかは大丈夫。屋台の氷は危ないと聞いていたけど。
味は、、、サトウキビ汁。シンプルで懐かしい感じ。

ココナツの奥の搾り機でサトウキビを搾ります。

ホテル近くのカレー屋さんで食べたガーリックカレー。ガーリックがたくさん。
場所はPutraでマレーシアカレーではなくてインドカレー。店の外観も綺麗。
滞在中のベストワンの味。
バターチキンもバターたっぷりだけど、全然もたれない。
12RMぐらいで2人前ぐらいのボリューム。

バターナン。3RM
バターべとべとだけど重くない。

カレー屋さんのマンゴージュース。9RMぐらい。
フレッシュフルーツをそのまま絞っているのでドロッドロ。おいしい。
これも氷入ってたけど大丈夫。やはり事前情報どおりレストランの氷は大丈夫らしい。

肉骨茶?
Bukit BintangのPavilionにある専門店。
滞在中のベスト3。
骨付きの肉を醤油ベースのスープで煮たものを肉骨茶と言うらしい。
特に揚げパンを肉を煮た汁につけるのがおいしかった。
1杯10RMぐらい。

日本には売ってないレッドブル。
普通のレッドブルより甘い。
タイ製でした。
なんか写真撮り忘れてる料理がたくさんあるな。
そういえばナシゴレンは食べたけど、ミーゴレンを食べてない。
Posted at 2011/11/01 23:48:04 | |
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