koyassanの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:0001年1月1日

ステアリングスイッチ LED打ち換え①

まずは写真の黄色線で囲った所にあるカバーを、内張り剥がし等を使用して外します。

同様に反対側(助手席側)にも、同じカバーがありますので外します。
カバーが外れたら内部にトルクスネジがありますので、T30のレンチ等を使用し緩めます。
同様に反対側も緩めます。

初めて緩める時は結構な硬さなので、注意が必要です。(;´Д`)

あとネジは落下しないようになっていますので、緩めるだけで外す必要はありません。
エアバックは手前に引っ張れば簡単に外れますが、バッテリーのターミナルを外していないので、衝撃をあまり与えないようにして下さい。(;゚д゚)ゴクリ…

ステアリングの上に布やクッションを置き、その上にエアバックを置きます。

次に黄色丸で囲った2箇所のネジを外します。
ネジが外れたら、ステアリングスイッチは簡単に外れます。

エアバックのコネクタを外すのは怖いので、赤で囲ったコネクタを外して家に持ち帰って作業しました。

ちなみに黄色丸のインシュロックを切らないと、スイッチとケーブルが分離しません。
外してきたスイッチの裏側にあるビスを3箇所外します。
こんな感じでバラバラにしちゃって下さい。Σd( `・ω・´)
取り出した基板の4箇所のLEDを打ち換えます。

このステアリングスイッチだけは、LEDの発光面が裏側に向いていますので気を付けて下さい。

ちなみに打ち換えには、チップLEDの3216を使用しました。
基板の裏側に発光面が向いているのがわかります。

ラゲッジスカッフプレート取り付け

ステアリングの交換