みす珍の愛車 [トヨタ クルーガーL]

作業日:2005年3月31日

フェンダーミラーカバー 製作

今回、フェンダーミラーを外した穴を埋めるためのカバーを製作したいと思います。
使用したのは紫外線で硬化するFRPのシート。樹脂が垂れないし、厚さも均一で気泡も少ないので簡単に作業できます。
アルミテープを貼ってからFRPシートを適当な大きさに切って貼り付けます。
20分位するとカチカチに固まりますので、そっと剥がします。
表面をパテで平らになるまで仕上げます。細かい穴も埋めていきます。
400番くらいのペーパーで仕上げた後にサフェーサーを吹きます。20分くらいで乾きます。
サフェーサーを800番~1000番位のペーパーで磨き上げ、その後に本体色を塗装します。
乾燥後に両面テープで貼り付けて完成!材料がそろっていれば半日はかからないかもしれません。塗装の乾燥時間が勝負ですね。

2005年3月31日 22:14
用途多そうですね。覚えておきます。

それにしても、マニキュア塗った付け爪に見えてしまうのは私だけ・・・
2005年3月31日 23:24
このシートはいいですよ~
オススメです!

付け爪!!確かにそう見える!!
って言うか、一度そう見えると今度は
付け爪にしか見えないですね!(笑
2005年4月1日 16:58
こんなんあるんですね。
勉強になりました。メモっとこう。

一回そう言われるとずーとそう見えるんですよね。
僕もグリルメッキ加工したものの最初は出来映えに満足してましたが友達からプツプツあるやんと駄目だし。それからずーとそのプツプツが気になります。あー!夜も寝られん!!なんやのこのプツプツ(爆)
2005年4月1日 20:28
メッキグリルにプツプツですか?加工品はやっぱり少しくらいは粗がありますよ。純正品じゃないですからね。僕がメッキにした部品もやっぱり純正品にはかないません。でも気にしすぎも良くないですよ!!

「@☆ ぶ う ? ☆ ありがとうございます。また寄ってください(笑)」
よろしくお願いします!

HDD版いすゞコンセプトカーミュージアム コンセプトカー Zaccar
2013/03/31 22:09:59
Narrow Garage
2002/11/15 23:19:13

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
5人家族ですが2シーター  アホなのは承知してます その分プリメーラ君に頑張ってもら ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
プリメーラのセカンドカーとしていじっていましたが、お金をかけすぎた挙句、維持できなくなり ...
BGレガシーです。ドレスアップに目覚めるきっかけとなった車です。イベント等にはあまり出場 ...
日産 ルネッサ 日産 ルネッサ
クルーガーの後に購入した車。 リムジンのような圧倒的広さ! 運転席と助手席は後ろ向きに回 ...