みす珍の愛車 [トヨタ クルーガーL]

作業日:2005年12月9日

ウインカーポジショニング

色んな種類のポジショニングキットがありますが、ただの同時点灯ならばスモールのプラスをウンイカーに結線すればポジショニングの出来上がりです。
でもそれだとスモール時も100%で光ってしまうので眩しいんです。

今回は解体屋さんでもらってきた配線で作ってみたいと思います。
車種はいっこ前のスパシオのテールの配線。
コーヒーを差し入れに持っていったので360円
程度でゲットです。

簡単に言うとテールランプのスモール、ブレーキ仕様をウインカーに使うってことです。
テール(ブレーキ、スモール、マイナス)の3本線の部分だけ使用します。
バルブ差込部を上から見たところです。
十字方向に出てる出っ張りをカッターで
削り落とします。
クルーガーの受け側はほぼ綺麗な十字になっていますので、ツバの部分を小さくする程度で入るように
なりました。
横から見るとストッパーがありますので
それもカットしちゃいます。
こんな感じです。

後は配線3本をそれぞれマイナス、スモールプラス、ウインカープラスにタップなどで結線します。

当たり前ですが電球はスモール、ブレーキのダブル
球でテールランプ用の物を使用します。
スモール時はこんな感じで光ります。
ウインカー点滅時です。
この時、右側のスモールも左側のスモールも
点灯したままになってます。

一応改造になりますので作業されるときは
自己責任でお願いします。

来週にも車検に通るか確認したいと思います。
多分大丈夫だと思うんだけど.....。

2006年2月20日 22:49
こんばんわ(~o~)
それで、車検大丈夫でした??
2006年2月25日 23:16
こんばんは!複数の方に聞いてみましたが、おそらく問題ないようです。ただし純正から手を加えていますので、「各検査員の判断によって意見が異なる」ということを忘れないでください。車検OKで売っているパーツでもひっかかることがありますからね。
今回の自分の改造に関しては、スモールがずっと点灯しているということ、それからウインカーが点滅しているということで「OK」をもらってます。同一レンズ内でのことなので実際にはウインカーは消えているようには見えませんが(スモールが点灯しているので)、事実的にダブル球なので点滅しているんですよね。
昔の軽バンや軽トラなどで同一レンズ内でオレンジスモールのウインカー点滅仕様ってのがあったらしいので問題ないようですよ。

「@☆ ぶ う ? ☆ ありがとうございます。また寄ってください(笑)」
よろしくお願いします!

HDD版いすゞコンセプトカーミュージアム コンセプトカー Zaccar
2013/03/31 22:09:59
Narrow Garage
2002/11/15 23:19:13

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
5人家族ですが2シーター  アホなのは承知してます その分プリメーラ君に頑張ってもら ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
プリメーラのセカンドカーとしていじっていましたが、お金をかけすぎた挙句、維持できなくなり ...
BGレガシーです。ドレスアップに目覚めるきっかけとなった車です。イベント等にはあまり出場 ...
日産 ルネッサ 日産 ルネッサ
クルーガーの後に購入した車。 リムジンのような圧倒的広さ! 運転席と助手席は後ろ向きに回 ...