T20の"サンダーバード9号" [ミニ MINI]

作業日:2019年7月8日

リア、ドライブレコーダー取り付け

最初に完成形の画。
リアにユピテルのSN-SV40cを取り付けました。
プライバシーガラス越しでも鮮明な録画が出来るSTARVIS搭載機です。
ちなみにフロントはカーメイトのd'Action360Sで、前方の高精度画像と、360度の画像でサイドからの衝突やドアパンチ、車内監視が出来る構成にしています。
バックドアのガラス面から、車両本体に配線を引き込むのに、ドアにあるゴム製のダクトを経由させます。

写真は右側のダクトですが、配線が一杯で、新たにドライブレコーダー用の配線を通すゆとりは無さそうです。
逆に左側のダクトをは配線か、配管が一本通っているだけで余裕がありそうなので、左側のダクトを経由してドライブレコーダーの配線を車両本体とバックドアへ渡すことにします,
ラゲッジスペース上部の天井を引っ張り下げて、隙間から配線を通して屋根の裏から、ゴムダクトの車両側に配線を通します。
ゴムダクトの中をズボンのゴム紐を入れ替える時と同じ要領で、ドライブレコーダーの配線を少しずつ送り込み、ゴムダクトのドア側に配線を引き出します。

画像は無事に配線がゴムダクトを通り抜けたものです。
左のダクトを通した配線は、右のダクトの口を経由して、ハイマウントストップランプの配線と並ぶように、バックドア側の出口まで回します。

赤色の線のように、ぐるっと大回りします。
画像のように配線がバックドア側に回り、ドライブレコーダーまで接続出来れば、ハイマウントストップランプのカバーを元に戻すだけです。
白い爪が5箇所ありますが、外すときはバリッと引っ張り、戻すときはバンッ!と音がなる程度の力で取り外しをやっても大丈夫です。
左右のゴムダクトも元のように押し込んで、写真の画のようにスッキリとなりました。
バックドアを閉めて、車内から見ると、ご覧の通り。
車両前方からアクセサリー電源を取らなければならないと思って作業していましたが、後部左側にアクセサリーソケットがあることに気づきました。(皆さん知っておられることなのかもしれませんが、私は知らなかったので、驚くともに
助かりました)

アクセサリーソケットは施錠後もしばらく通電しますが、10分ほどで、電源は落ちますので、ご安心ください。
(確認のために、車内後部座席に乗って、中から施錠して、10分間耐え、電源が落ちるのを確認しました。)

画像の左下にアクセサリーソケットから電源を取っているのが映っています。

シガーソケットから、飛び出すようなソケット形状は気になるので、L字型のソケットを購入してきて、綺麗に収める予定です。

車両動き出しに注意エラー 修理〜途中断念〜ショップにて修理②

インタークーラー交換

ライトセンサー交換