mamotakaの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2012年4月1日

激安 HID

上級

高圧電流を扱う作業なので十分注意すること。
ミニはフェンダー内側に配線が剥き出しなので(笑)十分な絶縁を。
バラストやバーナーは衝撃に弱いそうなので、取り付け前に落としたりしないように気をつけること。
じっくり考えながら現物あわせでやったので12時間ぐらいかかっていると思います。中途半端な付け方は危険です。しっかり絶縁・結線を。
私の場合、エアコンはつけてませんので、エンジンルームは比較的スッキリしてます。というかスカスカです。取り付けるスペースには困りませんが、見栄え良く付けたいもんです。で、ここに付けました。
たぶんここまでやっちゃうと、保証なんか受けられなくなるかもですか、気にせずやりました。買い増ししても安価だったのでアレです(笑)
前述してますが、高圧電流なので、微妙な接触不良も影響します(影響しました)。念には念をいれて、高圧部分は半田付けしました。
できる限り、アセテート布テープで防水・絶縁します。ライトのお釜に穴をあけて、配線を通します。ドリルは6mmまでしか持ってないので、下穴を開けてリーマーで広げます。開けた穴の防水も忘れずに。コーキングとかでいいかと思います。
接続にはギボシ端子を使用しました。ライトの結線は車体側のH4ソケットを使用する仕様ですが、潔く切り取ってギボシで純正配線から分配しました。緊急時に備えて標準のH4ソケットや配線はそのまま残してあるのでいつでも元に戻せます。
組み付ける前に借配線で点灯試験を済ませておきます。自分はこの時点で組み上げてしまい、運転席側が一瞬点灯して消え、二度と点かずに焦りました(笑)接触不良がないか、入念にチェックします。さらに助手席側も接触不良で、一瞬点灯して消えるという減少も体験しました(笑)。できればテスターで当たった方がいいですね。
無事点灯するのを確認して組み上げます。
電流不足で点灯しないことがあるようです。試験はエンジンをかけて行いましょう。巻き込みに気をつけて!
あとはエンジンルームに余った配線を束ねて完了。あまりグルグルに束ねないほうがいい気がします。可能なら結線部分は半田付けして切り詰めるといいのかも。ラジオにノイズが入るとも聞きますが。因みに私のラジオは…アンテナが格好良く思えず、付けてませんので鳴らないからわかりません。(すみません)

速フラッシャー?

ヘッドランプ おかま修理

テールランプガスケット交換

H4ハロゲンとポジションランプウインカー移設

LEDランプ取り換え

ウインカーレンズ内水入り無し✌️

「久しぶりの16インチ手組み http://cvw.jp/b/1195583/48306482/
家族の介護事情などもあり、2019年9月から Clubman mini に乗り換えました。

言わずともしれた……アレの場所
2015/11/10 02:01:41

日産 キューブ 日産 キューブ
マインマシンになりましたw CUBEくんです。よろしくね。
ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
介護事情などもあり、2019年9月に Classic mini からの乗り換え。
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
ミラジーノの入れ替えです。
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
「ド」がつくぐらいのノーマルです。