INFINITの愛車 [ホンダ その他]

作業日:2006年3月12日

ETC取り付け

すっかり遅くなりましたが、やっとETC取り付けの作業について更新です^^;

施工者は、レッドバロンさんです。
(ETCモニターに申し込み、その指定作業者を指名しましたので…)
なお、レッドバロンで購入した訳ではないので、本来はお願いしてもやってくれないそうです。

(レッドバロンはメンテなども、自社販売しか受け付けないとの事でした)
ETCアンテナは、ハンドル左前に設置しました。
取り付けマニュアルどおりに作業すると、メーター左側と指定されてましたが、余りにも不恰好&使いづらいと思い変更していただきました。
このアンテナ台が、これまた大きい!
無駄に大きいです。
当然アンテナ自体も防水性を考慮し、やけにデカイです。
台座カブのアーム取り付け位置は、ヘッドライトステー?に固定しております。
ETC本体は、施錠できる場所に取り付けることが義務付けされてます。
施錠できる収納スペースが無い場合、実費でBOXを購入するか、モニター資格を辞退しなければなりません。

そんな事から、当初はタンデムシート下部へ、写真の様に取り付けをお願いしました。
シートの裏側も、カットしていただきパックリスポンジが見えてしまってます。
しかし、シート裏を加工していただいたにも関わらず、思いのほか大きく取り付けは出来なかったとの事です。
裏に穴が開いたシートだけが、無駄に終わった結果…?
そんな事から、別のスペースに取り付ける事となりました。
まずは、折角なのでテストとしてETCカードを挿入。
蓋を閉めて試験をして見ます。
(アンテナについている、OKランプの確認のみですけど)
そして、新たな収納場所はコチラです。
左側の収納スペース奥をU字型に切り抜いてもらい、そこにETC本体が入るスペースを確保しました。
斜めに入れつつ横に向けて、ピッタリ入る構造です。
後は隙間にコード類を入れて、緩衝材で保護し完成です。
年に数十キロ?しか走らないので、いつETCを使うか解りませんが、自己満足で終わるかも^^;
(今日は晴れているので、どこか行こうかな~)

【HRG415】芝刈り機のメンテナンス!

シューター先端の本塗装

オーガハウス内の飛び石痕をタッチアップ