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イイね!
2014年02月18日

ぺヤングが美味しい季節ですね

こんにちは。
ぺヤンガーのがりさんです。

今日は、下の息子とふたりで留守番しています。
インフルエンザの登園禁止が今日までなのです。
明日からは平常運転に戻って欲しいと思います。

さて、今が旬(?)のぺヤングですが、世の中には、ペヤングをこよなく愛し、より美味しく食べることにこだわるぺヤンガーと呼ばれる人がいるそうです。


<ペヤンガーとは>
 ・かやくを麺の下に入れる。
 ・湯切り口の爪を先に空けておく。
 ・お湯を入れて温めてる際にソースをフタの上に置いて温める。
 ・温める時間は3分ではなく2分30秒。
 ・湯切りする際にシンクが「ボン」となっても驚かない。
 ・湯切り後に蓋に麺が付いてたらデコピンで落とす。
 ・ソース袋は細めに開けてまんべんなくかける。


だそうです。
どれも基本じゃないですか?


今日はお昼にぺヤングが食べたくなりました。
それでは、早速いきましょう。



準備するものは、超大盛とお湯。



普通サイズが2個入っています。
基本に忠実に麺の下にかやく入れます。



お湯をかけて2分半待ちます。
2個入りだからと言って、5分待ってはいけません。



シンクの音に驚かずにお湯を切って、ソースをからめて、ふりかけをかけて、
マヨネーズを添えたら完成!



ど~ですか?
おいしそうでしょ。

(この時点で、息子は普通のごはんを食べ終わってます(^^ゞ)


若い頃はこれをパンにはさんで、ぺヤングパンとして食べてましたが、さすがに40歳へ日付単位のカウントダウンが始まっている今の私には超大盛だけで十分でした。

このぺヤング、『美味しんぼ』で出てくるとどうなるんだろう?
と思って調べてみると、面白いコピペが出てきました。


◇◇◇ 以下、コピペ ◇◇◇


子供 「美味しい!これ本当にペヤングなの!?」
母親 「まぁ、この子が自分からペヤングを食べるなんて…」
山岡 「これが本来のペヤングの味なんです」
谷村 「いつも食べているペヤングの味とは雲泥の差だ」
三谷 「ソースが鶏ガラの香りと混ざって、とっても香ばしいわぁ!」
荒川 「インスタント焼きそば特有の嫌味な匂いがちっとも無いのよ!」
栗子 「キャベツがシャッキリポン(ry」
中松 「しかしよぅ、山岡の旦那。これは市販のペヤングとは全く別物だぜ?
    一体どんな魔法を使ったんだ?」
山岡 「魔法なんかじゃありませんよ、中松警部。
    商品に入っている即席麺は使わず、無農薬栽培の安全な国産小麦粉
    を使って麺を打ち直しました。
    更に、ソースも付属の液体ソースは使わず、野菜や香辛料を独自に
    調合した、本物のソースを使っています」
富井 「ひええ、たかがペヤングに、そんなにお金と手間をかけるとは…!」
大原 「いやはや、何と贅沢な…」
山岡 「ペヤングは、手間隙と金を惜しまなければ、本当に美味くなるものなんだ。
    だけど、殆どの人はその手間と金を惜しんで水道水を沸かしたお湯だけで
    食べている。 だから本当の美味さを知らないんだ。嘆かわしい事だよ」
小泉 「ふむ…確かに、即席麺や粉末スープは、人口のまがい物といった感じが
    するからなぁ」
山岡 「油で揚げた即席麺は(中略)というくらい危険なんだ。
    例えば、この成分表示表を見て欲しい。(中略)これらは全て、1日1トン
    摂取すると死に至ると言われている」
三谷 「何ですって!そんな危ないものがペヤングに入っているの!?」
山岡 「それだけじゃない、ここに書いてある(中略)これもやはり、1日にプール
    一杯分摂取すれば確実に死ぬね」
富井 「こんな危険なものを、どうして売る事ができるんだ!?
    取り締まるべきだろう!?」
山岡 「それは、厚生労働省の怠慢が原因なんですよ。(中略)この国の政治家
    はどうかしているとしか思えない」
栗子 「私達は、知らず知らずのうちに、猛毒と同じ様なものを食べさせられて
    いたのね…」
母親 「でも、このペヤングなら、安心して家族に食べさせる事ができますわ」
子供 「うん、僕、このペヤングなら毎日でも平気だよ!」


◇◇◇ 以上、コピペ ◇◇◇


↑これ、どこから突っ込んでいいのかわからない(爆


さて、お腹が膨れたので、お昼寝します。

 私:「どっち読んで欲しい?」
 息子:「アントンせんせい!」



まあ、そらそうだな。
この絵本読んでからは、息子が病院を怖がらなくなったので助かりました。

私は機械力学を読んでお勉強します…


P.S.
カロリーが…



∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!
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Posted at 2014/02/18 13:16:13

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この記事へのコメント

2014年2月18日 14:56
こんにちは。

えっと、どこから突っ込んでいいのやら。
僕はペヤンガーではないので食べ方始めて知りました。
超大盛りが2麺入りとか、知らないことばかりです。
カロリーがヤバイですv(^_^v)♪
パンに挟むなんて、リッチ過ぎます。

僕もアントンせんせい読んだら病院怖くなくなりますか?
コメントへの返答
2014年2月18日 22:36
こんばんは。

ぺヤングおいしいですよ。
是非チャレンジして下さい。

アントンせんせいは動物のお医者さんで、いろんな患者さんを治して、帰る時に「お大事に」と言ってくれます。
息子も「お大事に」と言ってくれたことがうれしかったようで、アントンせんせいになると言ってます(笑。

now_now さんの退院オフには何とか都合をつけたいと思ってます。
少しでも早く「お大事に」と言って貰えるよう、私も応援しています。
2014年2月18日 15:22
こんにちは。
私は知らず知らず、隠れペヤンガーでした。
最後のソースたっぷりの麺も大好きです。
教えていただきありがとうございます(^^)
コメントへの返答
2014年2月18日 22:41
ぺヤンガー2人目(笑。

いいですね、最後に残った麺とキャベツとソース。
是非マスターペヤンガーを目指して下さいね(^^)/
2014年2月18日 15:52
こんにちは

邪道かもしれませんが,早めに湯切りしてソースを絡めた後
電子レンジで温めながら蒸気を吹き飛ばすと
もちもちっとした麺になりますよ(*^_^*)
コメントへの返答
2014年2月18日 22:43
おおっと、そうきますか?

電子レンジに入れるとなると、お皿に移した方が良さそうですね。

でも、そのもちもちっとした麺が気になります。
今度試してみたいと思います。
2014年2月18日 16:21
こんにちは。

僕は叔父から2分で湯切りとたたき込まれました(>.<)y-~

マヨネーズ入ってるからさらにカロリーアップ(^-^)v
コメントへの返答
2014年2月18日 22:49
tatsu38 さんのご実家が、教育の行き届いたご家庭であったことがよくわかりますね(爆。

2分15秒がベストという説もあります。

ソース+マヨネーズは最強ですよね(笑。
2014年2月18日 17:19
次の日の屁が、最強臭くなりますね(゜ロ゜)(笑)
コメントへの返答
2014年2月18日 22:49
そーなんですか?!
明日家族に嗅いでもらいます(嘘。
2014年2月18日 17:34
まいど、近場のペヤンガーです(爆)
カロリー見たらダメですよ!満腹感の中に爽やかに敗北感が流れこんできますよ!
お腹を見たらさらに「ダイエットせな」と感じてしまいます。
ペヤングの激辛は食べられましたか?
あれはお尻から赤い焼きそば出そうになりますよ(⌒-⌒; )
お試しあれ!
コメントへの返答
2014年2月18日 22:57
ぺヤンガー3人目(笑。
1人で家にいる日の昼食ぐらいしかカップ麺を食べられないので、久しぶりに食べました。

激辛は気になってますが、あまりお店においているのを見かけないので、まだ食べてません。
見つけたら即買いします。

また今度ぺヤングオフしましょうか(爆。
2014年2月18日 17:37
こんにちは

この食べ方が普通だと思っていました(笑)
パンに挟んだりご飯にのせたりして食べます。
コメントへの返答
2014年2月18日 22:58
いいですね、ぺヤング丼。

ノーマルサイズのぺヤングならパンかご飯がつきますが、超大盛だと、今の私にはこれで十分です(笑。
2014年2月18日 20:37
いつもながらツッコミ処、満載です。

カロリーなんて気にするようでは、インスタント麺を食べてはいかんのですよ。
あの豊富なカロリーが、シアワセにしてくれるのです。

美味んぼのくだり、そこまで極めなくとも、と思いましたが、作者のペヤングへのこだわりが感じられる一節ですね。

機械力学の絵本、読んでいるウチに眠くなりそうです。
コメントへの返答
2014年2月18日 23:14
いつでもツッコミお待ちしております。

ですね。
動物の脳は高カロリー食を求めているらしいですから。

美味しんぼの件、「麺もソースも使わないのなら、それはぺヤングじゃないから」と突っ込みたくなりますよね(爆。そして、1日1トンで吹き出す…

機械力学は実は少しだけ読んで寝ちゃいました(^^ゞ
明日から頑張ります。
2014年2月19日 8:22
おはようございますd(^_^o)朝から人前でにやけてしまったじゃないですかー(>_<)
つっこんだらあかんのかな?と思いながら読ませていただきましたd(^_^o)中略が気になりますねd(^_^o)

ダウンタウンもペヤング大好きと聞きました。僕も時々食べますが、火薬下入れは始めて聞きました(>_<)ペヤンギャー、ですね(u_u)
コメントへの返答
2014年2月19日 12:43
こんにちは。

いやぁ、人前でにやけて貰えるなんて、狙い通りです(笑。
気にせず、どんどんつっこんで下さい。

かやくの下入れは、お湯と一緒にキャベツが出ないようにする技ですが、最近は湯切口が小さいので、それほど気にしなくてもいいようです。
2014年2月19日 12:31
コンビニに逝って、コレに目がとまり、
昼食にコレをしょっちゅう食べる私は、
みてのとおり、メタボ。
私は551の豚饅とコレで太りましたw
7年前はがりがりだったんですw
コメントへの返答
2014年2月19日 12:50
お久しぶりです。
しょっちゅう超大盛食べると、一気に体重が増えそうですね。
午後、ソースのにおいがするとか言われませんか(笑。

シャラゴルさんの体の10%ぐらいは、ペヤングで出来てるんですかね(爆。

食べ過ぎにはご注意下さい(^^)/

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