
思いのままに二度寝&寝坊して、ようやく起き上がって買い物に出かけたら、白鳥さん達も氷の上で動きが止まっておりました。
伯爵です。
大砲みたいなレンズで、写真撮ってる方がいらっしゃいますが・・・・
餌を摂りに来た白鳥の皆様だから、身体は汚れてるぞ・・・と。

鳥の餌より自分の餌。
この組み合わせで、うどんは一目瞭然なわけです。
だったらわざわざブログあげるなって話しなんだけども、めぐり合ってしまったんですよ・・・

生の「鴨肉」と。
甘々と伯爵第十八話で、やたら気に入ってしまった「なんちゃって鴨ネギうどん」。
生の鴨肉なら出汁も出て、もっと美味いに違いない。
2割引きでも良いお値段の生鴨肉を、涙を拭きながら買い求め・・・

さっそく調理開始。
あ、でもこれ・・・
ああ・・・もう遅いけど、これは多分・・・・

頂き物の鱒の切り身を肴に、ウイスキーを飲みながら、煮込むことしばし・・・
鱒もウイスキーも美味いけど、組み合わせるとどうなのよ?って話は、触れてはいけないぞ?

完成!
ちょっと、うどん茹ですぎたけど、どうせ夜もこれだから次は気を付ける。
美味いか不味いかで言ったら、美味いよ。
比内地鶏スープ使ってんだから、ハズしようがない。
でもね、やっぱね、、、
鴨肉はダシガラだった。(笑)
う・・・海原雄山先生も、肉をもっとも不味く喰う方法は茹でることだと仰っていた。(笑)
とはいえ、スープも味わうわけだから、まあいいだろ・・・と思ったんですが、スープには強烈に比内地鶏の味が出てる。
そこにペラ肉5枚ばっか茹でたところで、味になんの影響も無く、、、
そうは言っても、肉からは旨味が抜けていくわけで、その肉を頬張ったところで・・・ねぇ・・・・
もうあれよ。
後からロースト鴨を乗せただけの、前回のうどんの勝ち。(笑)
それか、鴨出汁うどんが食べたけりゃ、どん兵衛買っとけってね・・・www
Posted at 2018/01/28 13:08:11 | |
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