
八月二十九日をもって、静岡から
「ステーキ宮」が消えてしまうらしい。。。
伯爵です。
近場にあった時も、足しげく通ったわけではないんだけども、これはもう、大損害なわけです。
新潟市から「ラーメン花月」が消えた時と似たような感覚。
「さわやか」とか「あさくま」ではダメなんですよ。

だってあそこには
「宮のタレ」が無いからね。(笑)
ちょくちょく買い足すのが面倒くさいな~と思って、実店舗に買いに行ったら、この仕打ち。
いったい私が何をしたと・・・・

さて本題。
ところで諸君らは、
「やけくそハンバーグ」という料理をご存知だろうか?
本日はソレを作るべく、「牛豚合挽き肉」を買ってきた。
グラム数はお好みで。
とりあえず「グリーンハンバーグ」的な重さで、312gのがあったのでそれにした。
ちょっと足りないケドwww

作り方だけど、まずは
「黒霧島」を水割りないしはロックで用意します。
いつもならロックだけど、今日は水割りにしてみました。
これを一口、二口と口に含んでいる間に、フライパンに油をひいて温めます。
そして、おもむろに焼く。(爆)

片面焼けてきたら、ひっくり返しますが、
型崩れしやすいので気をつけて下さい。
フライ返しを使ってもかなり危なっかしいので、出来れば目玉焼きのように、ターンすると良いかと思います。

何回かひっくり返して焼くと、締まってきてフライ返しでもやりやすくなります。

あらかた焼けたら、ふぁさーっとラップをかけて、トドメのレンチン。
500Wで2分程やりました。

レンジの間に、
「宮のタレ」を余熱で温めます。
この時、肉から出た油は切っておくと良いかもしれません。

レンジが終わったら、フライパンに戻し、とろけるチーズを1枚。

弱火でチーズがとろけるまで加熱。
出来上がりwww

宮のタレは、肉相手には万能ですし、そこにチーズがとろけているわけだから、美味くないわけが無い!
ガツガツ食べましょう!
この量のお肉なら、ご飯2杯はイケます。
そして、実感するがいい・・・・
パン粉と玉ねぎって大事なんだな。(爆)
これ、最初にかる~く塩コショウしておくべきだったかもしれない。
マズイわけではなかったのが助かったけど。
ニラも混ぜるときっと美味しいよ。
Posted at 2021/08/14 14:46:16 | |
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甘々と伯爵 | 日記