
今日はね、週の頭っから長野に行きまして。
体的には思ったよりキツく無かったんで良かったんですが、500kmばかりの運転で、帰って来たら夜8時。
お腹減ったのでラーメンでもって訳で、新しくできたお店へ。
そろそろ1ヶ月くらい経つと思われますが、なかなか混んでましたね。
まあ、新潟は激戦区なので、いろんなラーメン屋さんが、できちゃあ消えしてるわけですが、以前から素朴な疑問がありまして。
これは新潟のラーメン屋さんに限った話ではなく、ドコでもそんな感じだと思うんですが・・・
なんで餃子はラーメンと一緒に出てこないん?
思ったことありません?
いや、理由はわかりますよ?ゆで時間より焼き時間のほうが余計時間かかるってね。
でもさ、、、、
酷い時は、ラーメン半分くらい食べ終わってから出てくるときあるよね。
終了時間は一緒ですよ。こっちが調整するから。
まあ、中にはそんな時間差おかずに出てくる時もありますけどね。
だけど、ラーメンが提供される時に、必ずっていい程、「餃子もう少々お待ちください。」って言われる。
もう、最初から一緒に出す気ないんじゃないかと。
知ってる人は知っている、私がファミレスでバイトしてたその昔ね、「同時ディッシュアップ」ってルールがあったんです。
要は、一つのテーブルの注文は、同時に出せってコトです。
勿論、せーの!でドンとはあがらないので、ヒートランプって物で、温かさをキープするんですな。
で、フロントの人間は、同時に持っていく。
ラーメンの場合、伸びてしまいますから、作り上げるのは最後です。
ファミレスですら・・・って言うと失礼だけど、あんだけメニューあるのに、そういうルールだったんですよ。
ラーメン、特に専門店の場合は、メニューの数は限られてますよね。
まして熟練の職人さんなわけだから、そんな難しい話じゃないと思うんだけどなぁ。
それともあれかな?どれか一つでも、一刻でも早く出した方が良いという考えなのかな?
腹が減ってると、人って簡単なことでイラっとしたりしますからね。
ラーメン屋さんの意見を聞いてみたいなあ。(笑)
Posted at 2014/10/27 21:21:09 | |
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