2018年の
金沢 まいもん寿司から始まって、いつのまにやら3年経過。
第十二話まできまして、ようやく1クール分の投稿で、めでたく最終回です。
最終回を飾るのは、10月9日に産廃を取りに行く時に、実に19年ぶりくらいに寄ったこちらのお店。

川越市にあります、
「ラーメンひかり」さんです。
本川越の有名店、
「頑者」の兄弟がやっている店・・・だったような。
埼玉勤務時代、「頑者」の大行列に並ぶ気になれないでいた時に、会社の誰だったかが見つけてきたお店。
今年20周年らしいので、オープンして日が浅い頃だったと思われます。
当時は
「味噌野菜つけ麺」ばかり頼んでおりました。
この「味噌野菜つけ麺」、つけダレの器にスパイシーな味付けの野菜炒めが、これでもか!というくらいのっており、まずはそこそこ野菜炒めを食べてからでないと、麺をつけられないというボリュームでした。
今回、どえらく久々に店頭に立ったのも、その「味噌野菜つけ麺」を食べたくなったから。
しかし、、、
見つけてしまったのです。
「味噌野菜チャーシューつけ麺」とやらを。(爆)
値段が一見お高めですが、確か・・・確か量も充分すぎる量があったはず。
何よりつい先日、2人前のアジフライに4500円を払った俺だ。
1200円くらいのつけ麺など、恐るるに足ら・・・いや足りる!
充分に足りる!!(爆)
しかし、18年ぶりにココまで来て、引き下がれない!
さ、、、ここからは、、、
スマホもデジカメも忘れて入店してしまったので、某グルメサイトから、料理写真を拝借します。
その、予想とはまるで違った様相の、味噌野菜チャーシューつけ麺がコチラ。
ハンバーグ?
ねえ、のってるのコレ、ハンバーグじゃないの??
表面がカリカリに焼かれたその肉塊は、まぎれもなくチャーシューでした。
箸で挟むと、ホロホロと崩れます。
しかしこの姿は・・・
遠い記憶ですが、野菜の量が減ってるような感覚も無く。
相変わらず美味な野菜炒めと、
「自称チャーシュー」をとりあえず喰い散らかします。
参った。麺を入れるまでの作業が、これほど手強いとは。(爆)
しかし美味い!!
お゙い゙しいいぃぃぃ~~!!!
それからはもう、ひたすら夢中。
隣の人が頼んでた餃子も、皮が厚めで大きくてモチモチしてそうで、非常にそそられたんだけど、頼まなくて良かった。
このつけ麺(麺普通盛り)をひとつやっつけたダケで、、、
動きたくないくらい満腹。
いや~堪能しました。
最終回にふさわしいお店でした。
そんなわけで、孤独すぎるグルメ最終回、お付き合いいただき、ありがとうございました。(笑)
Posted at 2021/10/11 21:23:36 | |
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