秋軽明けで、4日間の勤務なのに、今週はキツイなあ~。
伯爵です。
しかもピークが明日というね・・・
そんな今日は、たまには皆さんに有用な情報のひとつでも発信してみようかと思う。
多分、ココをご覧の方の中には、
「明日のお昼は、久しぶりに鮪の頭肉丼でも食べに行こうかな~」
と、お考えの方もいらっしゃるだろうと思う。
・・・・
は、花金だし、、、、(死語)
そんな方のお役にたてればと・・・
2018年の静岡出張 以来、4年半ぶりの頭肉丼を求めて、
「のっけ家」さんに行って来ました。
2018年の時とは違う、焼津さかなセンター店ですけど。
久しぶりの頭肉丼どん!!!
鮪の頭の肉。1尾からわずか数パーセントという希少部位。
これがまた美味いのよ。
弾力がある中にも、ねっとりとした食感のお肉で。
まあ、検索すると出てくる、「口の中でとろける」感覚は、ちょっと言い過ぎでは?と思うんだけど。
だってさ、文句なく美味しいんだけどその中には、、、

意外と「筋」が残ってるのよ。
この綺麗なサシと脂身の中に、一部「筋」が混じってる感じ。
で、僕の定期的に「膿」がたまる左上奥の歯茎が、そういう噛み切れない筋を噛んじゃったりすると、ちょっと痛い。(笑)
さらにさらに、お値段なんだけど、すっげー上がった気がする。
リンク先のエントリーに、値段は書いてなかったから比べられないんだけど、今回の頭肉丼は、
税込2,420円!
こんなに高かったかな~?
本マグロの丼なんかも同じ価格帯にいたから、希少価値を逆手に、これだけ上げてるわけじゃないとは・・・思う。
これだけ出して、たまに筋を噛むとはどうなの?
でも、肉と脂身の部分は、美味しいしwwww
明日行く人、参考にしてね。(爆)
Posted at 2022/10/20 20:04:12 | |
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孤独すぎるグルメ Season2 | 日記