
味噌に凝っているこのお店。かみさんがオーダーしたのがこのらーめん、信州味噌をベースにしたもの。
麺は先のものと同じ。スープが信州味噌で上に炒めた野菜と山菜が乗っています。
かみさん曰く「しょっぱい」。
あ、そうかも。実際みそらーめんて難しいですよね。つまりはスープというかダシと味噌の兼ね合い。味噌が薄いとしゃばしゃばで美味しくないし、濃いとダシが弱くて単なる味噌汁状態。
かみさんには味噌のしょっぱさというか、味噌の味が前面に出すぎた例にうつったよう。うん、なかなかポイントを突いてるかも。
ちなみにこれも麺の湯で加減が柔すぎな感を持ちました。
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ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
Posted at
2005/12/10 21:31:42