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黒部五郎のブログ一覧

2006年12月26日 イイね!

「永福」、シャモそば

「永福」、シャモそば
奥久慈といえば金砂郷のそばが有名なんですが、それに負けずと劣らず「奥久慈しゃも」も有名です。 道の駅「だいご」のそばにシャモをいただけるお店があったので入ってみました。北関東といえばまずしょっぱい塩加減を思い浮かべるんですが、こちらはあっさりさっぱりでした。そしてこりこりしこしこのシャモの身と大 ...
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Posted at 2006/12/26 21:50:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年12月25日 イイね!

「ロッキー正幸」、かにみそラーメン

「ロッキー正幸」、かにみそラーメン
なんと言ってもここの一押しは「かにみそラーメン」。 白味噌を使ったやさしめの味噌スープに3種類のカニの味噌が溶かれています。それだけ聞くと生臭そう、磯臭そうにも思えますが決してそんなことはないんです。 甘口の味噌味の裏からカニみその香りが主張してくるんですね。そしてやや固めの北海道直送の縮れ玉 ...
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Posted at 2006/12/25 21:20:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年12月25日 イイね!

「ぐう」、ちゃーしゅーめん

「ぐう」、ちゃーしゅーめん
千葉のご当地らーめんとも言える房総ラーメンスタイルの代表格。 本店は東金にありますが、のれんわけした千葉のお店がここ蘇我にあります。 ちゃーしゅーを炭火であぶったあと煮込んだしょうゆダレがそのままスープにも使われています。中太の麺がずるずると心地よく、肉厚のチャーシューは肉そのもの。 そして ...
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Posted at 2006/12/25 21:14:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年12月17日 イイね!

「乱風」、ネギ味噌ラーメン

「乱風」、ネギ味噌ラーメン
味噌ラーメン好きなかみさんはここの味噌ラーメンが好きなんです。今回はネギ味噌にして楽しんでました。
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Posted at 2006/12/17 23:15:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年12月17日 イイね!

「乱風」、チャーシューメン

「乱風」、チャーシューメン
ひさびさに行ったら一時期味噌ラーメンと漬け麺だけになってたメニューに塩らーめんが復活してました。 いや、うれしいですね。味噌ラーメンもここのは美味しいんですが、わたしゃやっぱり塩が好きだ。そしてなんと味玉までもが復活!うんうれしい。 もちもちっとした麺も相変わらず美味い!やっぱり好きですよここ ...
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Posted at 2006/12/17 23:13:48 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年12月17日 イイね!

「しろきや」、ネギ味噌ラーメン

「しろきや」、ネギ味噌ラーメン
やはりトンコツ、トリガラベースのスープにやや強めの味噌。その上にカラカラのネギがたっぷり。 寒いときには身体が温まっていいですね。
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Posted at 2006/12/17 23:06:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年12月17日 イイね!

「しろきや」、塩鶏チャーシュー

「しろきや」、塩鶏チャーシュー
クリーミーな塩味ラーメンに鶏の肉。 鶏ガラとトンコツベースのスープに”天然の藻”を利用して取り出される瀬戸内海の塩。甘みがあるんですね。そして表面には「鰹節」「トンコツ油」「エビ油」の3種類の油が注がれてます。単独でも美味しいんですが、混ぜながら食べるとさらに味わいがかわって楽しめます。 トッ ...
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Posted at 2006/12/17 23:04:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年11月30日 イイね!

「かやの家」、手打ちそば

「かやの家」、手打ちそば
秩父は結構そばも有名で手頃にいただけます。 こちらの温泉宿ではオーダーすれば食後に手打ちの自家製そばが頂けます。やや太めに切った、もちもち感とざらざら感のある田舎風のそばは満腹のお腹にも心地よく入っていきました。
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Posted at 2006/11/30 23:25:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年11月30日 イイね!

「三国屋」、おろしそば

「三国屋」、おろしそば
草津の町のど真ん中にあるお蕎麦屋さん。 どちらかといえば更科系かな?多少の星はあるものの色が白めでした。 これはそばの上におろしと梅肉が乗った「卸そば」。甘辛いおろし大根とちょっとしょっぱい梅肉が甘めつゆのそばに良く合いました。
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Posted at 2006/11/30 23:22:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年11月18日 イイね!

「海空土」、味噌ラーメン

「海空土」、味噌ラーメン
「海空土」といえば煮干系の醤油ラーメンで評判のお店なんですが、そのお店が最近味噌ラーメンを出してきました。 くわにゃなるまい! 基本はやはり煮干系のスープ。そこに豆板醤までは行かないまでも唐辛子が入ったやや辛味の赤味噌が入ります。でもしつこい濃さは無く美味しく飲み干せます。 麺はやや太めの縮 ...
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Posted at 2006/11/18 23:45:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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