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黒部五郎のブログ一覧

2005年12月10日 イイね!

大村寿司

大村寿司
かみさんがどこぞから買ってきました。 「大村寿司」といえば、人が乗って押す押し寿司のイメージがあったんですが、こんな「さば寿司」もあったんですね。 焼いた五島産のさばの下にはダシで煮込んだしいたけと生姜がはさまれています。美味い!しらなかった! ところで同封されていた醤油は「チョーコー醤油」 ...
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Posted at 2005/12/10 21:40:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年11月28日 イイね!

酒の肴「白菜と蒸し鶏のごまだれ」

酒の肴「白菜と蒸し鶏のごまだれ」
なかなか美味かったですよこれ。蒸した鶏肉と白菜、そしてしめじ。 それらの上からゴマと味噌とメープルシロップとハチミツをブレンドしたたれ。 「どんな味だろう?」と思うかもしれませんが、ゴマのまろやかさに味噌の香ばしさ、それをまとめるかすかな甘み。 淡白な鶏と白菜に良くあいます。
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Posted at 2005/11/28 20:53:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年11月23日 イイね!

今朝の朝食、「酪」のパン

今朝の朝食、「酪」のパン
房総半島は大多喜の養老にある美味しいパン屋さん「酪」で買ってきてたパン。 冷凍保存すれば持つんですよね。解凍してスライスしてトーストしていただきました。これはくるみパンですね。 もちもちしゃくしゃくで香りもあってほんとに美味いんです。 小さな手作りパンのお店ですから量がこなせないんです。なの ...
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Posted at 2005/11/23 23:22:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年11月09日 イイね!

今日の晩御飯、サラダ

今日の晩御飯、サラダ
ぶつ切りにした水菜の上にトースターで焦げ目をつけたあぶらげ。その上に温泉玉子。そして和風ドレッシング。 焦げ目をつけたあぶらげがしゃくしゃくで香ばしく、しゃきしゃきの水菜が心地よし。温泉玉子の半熟玉子をつぶせば黄身がまったりと・・・
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Posted at 2005/11/09 22:31:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年11月07日 イイね!

今日の晩御飯、手羽先マーマレード煮

今日の晩御飯、手羽先マーマレード煮
手羽を表面に焦げ目がつくくらい焼いて、その後マーマレードや醤油、みりんを入れて照りが出るまで煮込む。 友人からもらった水菜の上におき、あとは手づかみで食べるのみ! 甘辛く、そして後味にかすかなマーマレードの甘み。 お客さん、ビールにあいますぜ!
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Posted at 2005/11/07 21:29:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年10月31日 イイね!

今日の晩御飯、肉豆腐なべ

今日の晩御飯、肉豆腐なべ
寒くなりました。 で、鍋になりました。大き目の豆腐と豚肉と旬のきのこ、そして白菜にネギ。今日は安かったらしくきりたんぽも入りました。 いいですね、鍋って!
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Posted at 2005/10/31 22:33:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年10月31日 イイね!

今日の肴・かますの塩焼き

今日の肴・かますの塩焼き
我が故郷、五島ではこの時期大振りなかますが多数つれます。 両親、仕事の後に夜釣りに行き、帰ってきてから捌いた後一夜干し。それらが多数送られてくるんですね。 今年のかますはなかなか大降り。焼きすぎない程度に軽くあぶれば肉厚の身がジューシー。薄めの塩目も淡白な白身にあってます。
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Posted at 2005/10/31 22:30:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年10月10日 イイね!

今日の肴「ししゃも」

今日の肴「ししゃも」
本日近くのデパートで北海道物産展がありました。そこで”正真正銘”のししゃもがあったので迷わずゲット、そして今日の肴に。 皆さんご存知ですよね、”子持ちししゃも”?でもなぜ”正真正銘”か? いまいちその実情を知らない方も居るようです。「居酒屋やスーパーで安く提供されている”子持ちししゃも”は本当 ...
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Posted at 2005/10/10 21:16:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年10月07日 イイね!

「なか卯」、牡蠣とじ丼

「なか卯」、牡蠣とじ丼
今からちょっと走り回ってきますので軽く「なか卯」で夕食。 季節限定の丼「牡蠣とじ丼」を。 つまりは牡蠣フライを甘辛のダシと半熟の卵でとじた丼。衣はもちろんカリカリではないけど、中の牡蠣はジューシー。牡蠣独特の磯の味って甘辛い味にあうんですね! なかなかいけます。ここに来るといつも親子丼なんで ...
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Posted at 2005/10/07 18:20:29 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年09月18日 イイね!

焼きあごだし

焼きあごだし
これまた「大九州物産展」から。 いまや全国的に有名な「あごだし」。つまり”とびうお”のダシですね。もちろん今回も幾つか出されていました。 で、我が家に来た商品がこれ。ペットボトルいりのダシなんですが、中には炭火で焼かれたとびうおが丸ごと入っていました。 ラベルの上からこっち見てます。 見た ...
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Posted at 2005/09/18 22:39:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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