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黒部五郎のブログ一覧

2006年10月16日 イイね!

「たかはし」、鴨せいろ

「たかはし」、鴨せいろ
千葉市内の新宿(!?)にあるお蕎麦屋さん。 北海道で取れたそばを低温保存し、毎朝石臼ですって手打ちにするらしい。なので、そばは薄い緑色。 ややざらざら感があり、コシというかもちもち感もあります。なかなか美味しいおそばでした。 ちなみにこのお店、おそばのほかにさつま揚げや鴨鍋などの一品料理も多 ...
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Posted at 2006/10/16 21:29:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月16日 イイね!

みんな喜べ~!

来年の花粉の飛散量は少な目らしいぞ~ とりあえず関東含めた東日本の話し。
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Posted at 2006/10/16 21:23:19 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日々の事ども | 日記
2006年10月16日 イイね!

はぁ、学校もここまで来たか・・・

学校でのいじめが担任の先生に率先されたとしたら、生徒の逃げ場は無いですよね。 「親や他の先生に相談すれば解決できなかったか」なんて事は、多分机上の空論。 そもそも担任の先生がそんなことするなんて事、親は想像も理解もできなかっただろうし。 それよりなにより、同僚がそんなことしていれば他の先生は ...
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2006年10月11日 イイね!

今日の晩酌のお肴、尾赤アジ

今日の晩酌のお肴、尾赤アジ
尾赤アジってご存知ですかね? 伊豆あたりで取れるムロアジの仲間で、シッポが赤っぽい色をしてるのでこの名前がついてます。 肉厚で脂がよ~~~く乗ってます。アジの刺身といえば独特の香り、というか味が特徴なんですが、この尾赤アジはその味よりも、小さいブリの刺身に近いですね。 これで日本酒のおちょこ ...
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Posted at 2006/10/11 20:02:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2006年10月11日 イイね!

「アルマリーノ」、ベニーのアロハバーグ

「アルマリーノ」、ベニーのアロハバーグ
かみさんのオーダー。 ベニー企画の「ベニーのアロハバーグ」。 粗挽きハンバーグのトッピングにおろし照り焼き醤油、キノコマスタードクリーム、かつおぶし。 曰く、「ハワイでも人気の照り焼きソース」らしい。きわめて和風に近く、もちろん美味しかったです。
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Posted at 2006/10/11 19:56:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2006年10月11日 イイね!

「アルマリーノ」、監督スペシャルバーグ

「アルマリーノ」、監督スペシャルバーグ
船橋の東武デパートの7階にあるレストラン「アルマリーノ」。千葉ロッテマリーンズと提携したボールパークレストランなんですが、去年のこの時期、選手からのアイディアを集めた特製パスタを提供していました。 今年もやってます。対象はハンバーグで、名づけて「ハンバーグプロデュース選手権」。早速いって来ました ...
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Posted at 2006/10/11 19:53:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2006年10月10日 イイね!

”おかめ”な財布

”おかめ”な財布
実はかみさんの誕生日が数日前にありまして・・・ 今年のプレゼントがこれっす! 横浜(?)は「キタムラ」の財布。おかめいんこちゃんが飾ってるんです。中のカードホルダーはバタン(オウム)の形。 「いい年の女性の財布にはちょっと可愛すぎるかな」とも思ったんですが、十分喜んでくれました。ふう・・
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Posted at 2006/10/10 23:16:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 愛すべき鳥たち | ペット
2006年10月10日 イイね!

「らぁ~麺恋屋」、チャーシューメン

「らぁ~麺恋屋」、チャーシューメン
「さっぱり系がいい」とか言いながら、それでもたまにガッツリ系も身体が欲するわけで! ここはトンコツ醤油スープが基本のお店。 作る直前にスライスする大き目のチャーシューが器の周囲を飾るほか、こりこり食感が楽しいキクラゲの細切り、そしてたっぷりの浅葱がたんまりと乗ります。 見た目ほどはしつこくな ...
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Posted at 2006/10/10 23:10:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月10日 イイね!

「ちばき屋」、味玉入り中華そば

「ちばき屋」、味玉入り中華そば
今でこそラーメンに必需の”半熟味付け玉子”ですが、何を隠そうこの「ちばき屋」がその煮玉子発祥のお店。 これはメインのメニューの中華そばにその煮玉子を追加したもの。 鶏がらスープに、程よいトンコツと魚節やコンブでとった海産物だしが加えられた昔懐かしいさっぱり系のしょうゆ味の中華そば。 麺は適度 ...
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Posted at 2006/10/10 23:04:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月10日 イイね!

「ちばき屋」、塩タンそば

「ちばき屋」、塩タンそば
鶏がらスープの塩らーめんの上にはシャクッという歯ざわりも心地良い牛タンの塩焼き。 ラーメンにはチャーシューという概念が強くありましたけど、こういう塩らーめんには牛タンもいいですね。
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Posted at 2006/10/10 22:57:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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