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黒部五郎のブログ一覧

2007年02月03日 イイね!

佐野ラーメン「広来軒」、ねぎらーめん

佐野ラーメン「広来軒」、ねぎらーめんかみさんのオーダー。

同じく青竹打ちの手打ち麺でさっぱりしょうゆ味のスープ。

トッピングは、なると、細切りのチャーシューに青ネギ、メンマに辛味の白髪ネギ。
Posted at 2007/02/03 22:06:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2007年02月03日 イイね!

佐野ラーメン「広来軒」、ちゃーしゅうめん

佐野ラーメン「広来軒」、ちゃーしゅうめん栃木県は佐野のラーメン屋さんです。

先日群馬は赤城山に温泉ドライブに行った帰りに立ち寄りました。

もちろん青竹で打ったという手打ち麺なのですが、以前食べた同じ佐野ラーメンの木挽亭さんの麺と似ていました。ワンタンの皮を厚くして平打ち麺にした感じで、ぺらぺらぷるぷるっとした独特な食感が楽しいんですね。

ただ私にはちょっと茹ですぎでやわらかく感じました。同じ傾向の麺なら木挽亭のそれのほうがいいかな。

トッピングは歯ごたえの有るロースのチャーシュウ、メンマに青ネギ。

昼過ぎでしたが込んでまして、約20分ほど待ちました。
Posted at 2007/02/03 22:03:54 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2007年01月29日 イイね!

「山路」、煮ほうとう

「山路」、煮ほうとう「”ほうとう”といえば山梨県の郷土料理」と断言してしまうと群馬県の方々に申し訳ないかもしれません。”ほうとう”はりっぱな群馬県の郷土料理でもあるんです。

こちらもキノコや豚肉など具沢山の煮込みうどんなのですが、山梨版とまず違うのはスープに麺を打った強力粉が入っていないので山梨版のほうとうのようなねっとりとしたスープではなく、さっぱりとしたしょうゆスープなのです。

あの独特なスープが苦手な方にはお勧めです。たとえるなら”けんちんうどん”により近い感じ。ただし麺は手打ち幅広のもちもちっとした存在感のあるもの。

こちら、赤城山の中腹にある”山路”さんでは地のキノコがたくさん入ったうまみたっぷりな”煮ほうとう”が頂けます。

かみさんが感動していました。
Posted at 2007/01/29 20:41:21 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2007年01月23日 イイね!

「山小屋」、ネギ味噌ラーメン

「山小屋」、ネギ味噌ラーメンもちろんトンコツだし。そして味噌味。麺はしかし九州ラーメンとは違う縮れ麺。白髪ネギにきくらげ、ロールばら肉のチャーシュー。

実際福岡では味噌ラーメンも出てるのかな?どうなんだろ?
Posted at 2007/01/23 20:07:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2007年01月23日 イイね!

「山小屋」、太肉チャーシューメン

「山小屋」、太肉チャーシューメン臭み十分のトンコツラーメンにでっかいばら肉チャーシューが乗っかります。

食べ応え十分!
Posted at 2007/01/23 20:03:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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