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黒部五郎のブログ一覧

2006年08月31日 イイね!

「すみいち」、チャーシューメン

「すみいち」、チャーシューメン東金に本店のある、「炭火らーめん ぐう」出身の方のお店、「すみいち」。千葉市若葉区の都賀にあります。千葉市緑区の誉田にある「炭一」の支店に当たります。

まさに「ぐう」そのものですね。まっ茶っ茶のスープにストレート麺、肉厚でジューシーなチャーシューに生タマネギのみじん切り。

しかし東金の「ぐう」や誉田の「炭一」と比べると幾分か味が薄めのような気がします。そして多少麺が細いような?

出てきたときには「飲めない」と思うこのスープですが、単にしょっぱいだけではなく煮込んだチャーシューの脂や旨みが溶けていて美味しかったりするんですね。

「炭一」では濃すぎて飲みきれなかった私からするとここくらいの薄めのほうが味わえてちょうどいいかも。

そして上に浮かんだタマネギ。時間を追うごとにスープを吸って味が徐々に変わっていくんです。タマネギが特別好物でもない私もこのスープに浮かんだタマネギは良くかんで最後まで味わえます。

そしてなんといっても、やわらかくなるまで良く煮込まれたチャーシュー(というか肉の塊)。美味いんだよなぁ!
Posted at 2006/08/31 15:54:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年08月29日 イイね!

「竜山」、だしそば

「竜山」、だしそば読売旅行9月号(お勧めの道の駅やSAを紹介してあった号)の巻末ので紹介されていた、山形の郷土料理の「だし」。

ここでお目にかかれるとは!

「だし」とはナスやオクラ、ミョウガに青唐辛子などを納豆コンブやダシと混ぜてみじん切りにしたもの(らしい)。暑い夏にあいそうな、冷たく冷やしたねばねば系料理です。

それがコシの強い、おいしい蕎麦の上に乗っているのです。「私好み!」とかみさんが大喜びでずるずるかき込んでいました。

私はねばねば系とミョウガの香りが苦手なので見てるだけ・・・
Posted at 2006/08/29 12:31:01 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年08月29日 イイね!

「竜山」、もりそば

「竜山」、もりそば山形方面から蔵王エコーライン手前の畑に囲まれた小さい集落の中にあります。

十割ではなく二八らしいのですが、とにかくそばにコシがあっておいしかった。つるつるもちもち。

ここで湧く美味しい水でないとここまでのコシは出ないらしい。

近くにあればなあ・・・
Posted at 2006/08/29 12:22:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年08月23日 イイね!

「きよたけ」、白こく味噌

「きよたけ」、白こく味噌クリーミーな味噌スープ。
Posted at 2006/08/23 23:18:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年08月23日 イイね!

「きよたけ」、さっぱり醤油

「きよたけ」、さっぱり醤油透き通ったさっぱり味の醤油ラーメン(そのままかい!)
Posted at 2006/08/23 23:17:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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