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黒部五郎のブログ一覧

2006年06月25日 イイね!

「地鶏らーめん一家」、チャーシューメン

「地鶏らーめん一家」、チャーシューメン「地鶏らーめん」といえば千葉県は市原で人気なお店。こちらはそのお店の弟さんが経営される「地鶏らーめん一家」。

横浜ラーメンと似たベクトルですが、地元で飼育された地鶏からダシを取ったスープはかなり良い味出しています。中太の縮れ麺もスープと絡んで美味しい。

そして厚めのロース肉のチャーシューも存在感抜群。
Posted at 2006/06/25 23:22:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年06月25日 イイね!

「四天王」、青ネギラーメン味噌味

「四天王」、青ネギラーメン味噌味そして味噌味。上に降りかけられたネギ。

全てにおいて基本はクリーミーなトンコツラーメン。そこに潮鳴り醤油なり味噌なり、隠し味的に味わいが加わる感じですね。

九州のトンコツラーメンとはちょっと趣を異にしますが、こういう新しいタイプのトンコツラーメンも面白い。
Posted at 2006/06/25 23:16:53 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年06月25日 イイね!

「四天王」、チャーシューメン醤油味

「四天王」、チャーシューメン醤油味やはり基本はトンコツ。しょうゆ味が加えられます。めんは同じくストレートの細めん。

チャーシューは厚めのばら肉。口の中でほろりとくだけます。
Posted at 2006/06/25 23:11:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年06月25日 イイね!

「四天王」、チャーシューメン塩味

「四天王」、チャーシューメン塩味大阪は道頓堀からの発信らしい。

基本はとんこつらーめん。塩味のクリーミーなチャウダーみたいなスープでした。

麺は細麺でストレート。スープがからんでなかなか美味しかった。
Posted at 2006/06/25 23:06:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年06月21日 イイね!

「山源」、もりうどん

「山源」、もりうどん群馬は水沢。

いわずと知れた、関東で古くから有名なうどんの地。

讃岐うどんのような強い腰はありませんが、適当な弾力のあるうどんはのど越しも良く美味しい。たれはちょっとごまの入った味噌ダレ。

食欲の細くなるこれからの時期、麺類は貴重です。
Posted at 2006/06/21 21:28:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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