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黒部五郎のブログ一覧

2007年01月17日 イイね!

「京県楼」、坦々麺

「京県楼」、坦々麺千葉そごうの10階、レストラン街にある中華料理屋さんです。というか、売りは小龍包でして、言ってみれば点心やさんでしょうか。

でもこちらの坦々麺もなかなか美味しいんです。ややピリ辛ながらもゴマのふくよかなコクがそれをとがった味にはしていないんですね。

場所柄安くはないですが、小さい椀での提供もありますのでちょっと小腹がすいたときにいかがでしょう?
Posted at 2007/01/17 21:02:53 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2007年01月14日 イイね!

「三升屋」、おろしそば

「三升屋」、おろしそば茨城の「常陸新そば」を使った九割そばです。

そば猪口には山盛りのピリ辛の大根おろし。その上からしょうゆ漬け汁を加えて。

やや緑がかった新そばは香りも高く、もちっとしたそばはのど越しもよかったっす。
Posted at 2007/01/14 20:25:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2007年01月12日 イイね!

「空海」、味玉らーめん塩

「空海」、味玉らーめん塩津田沼に千葉1号店ができましたが、しばらくして千葉市内のパルコにも空海が登場しました。

さっぱり甘口の塩スープ。やや縮れた麺。やや薄めながらも香ばしいロース肉のチャーシュー。寒いときはこってり系が合いますが、時にはさっぱり系もほしくなるんです。
Posted at 2007/01/12 00:12:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2007年01月12日 イイね!

「幌」、みそらーめん

「幌」、みそらーめん千葉で味噌ラーメンといえば、必ずここのお店は挙がるでしょうね。

魚だしのおいしいスープにまろやかな味噌。北海道直送の縮れて玉子麺は良くスープを絡めます。

周囲が香ばしくあぶられたロースのチャーシューは良いアクセント。ここのきつすぎない味噌ラーメンは好きです。
Posted at 2007/01/12 00:08:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2007年01月12日 イイね!

「四天王」、黒ゴマ坦々麺

「四天王」、黒ゴマ坦々麺濃い目の豚骨スープに黒ゴマペーストが溶かされています。

その中にアルデンテのストレート麺が泳ぎ、その上にピリ辛の辛味噌と練られたひき肉。味玉フェチの私としては卵が半熟じゃないのが残念だけど寒いこの時期、これくらいのピリ辛スープはいいな。黒ゴマがコクとまろやかさを出してピリピリしすぎないのが良い感じ。
Posted at 2007/01/12 00:04:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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