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黒部五郎のブログ一覧

2006年10月10日 イイね!

「ちばき屋」、味玉入り中華そば

「ちばき屋」、味玉入り中華そば今でこそラーメンに必需の”半熟味付け玉子”ですが、何を隠そうこの「ちばき屋」がその煮玉子発祥のお店。

これはメインのメニューの中華そばにその煮玉子を追加したもの。

鶏がらスープに、程よいトンコツと魚節やコンブでとった海産物だしが加えられた昔懐かしいさっぱり系のしょうゆ味の中華そば。

麺は適度な固めに茹でられた縮れ細めん。スープがよく絡むほか勢い良くすすると口の中で踊ります。

こってり系がきつくなってきた今日この頃、こういうさっぱり系が美味しい。

Posted at 2006/10/10 23:04:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月10日 イイね!

「ちばき屋」、塩タンそば

「ちばき屋」、塩タンそば鶏がらスープの塩らーめんの上にはシャクッという歯ざわりも心地良い牛タンの塩焼き。

ラーメンにはチャーシューという概念が強くありましたけど、こういう塩らーめんには牛タンもいいですね。
Posted at 2006/10/10 22:57:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月01日 イイね!

「ラーメン開」、開チャーシューメン

「ラーメン開」、開チャーシューメンスープの上には多目の背脂。

基本は魚節系のしょうゆ味。ちょっと前なら喜んで食べてましたけど、さっぱり系が好みになってきた最近ではスープを飲み干すのはちょっとつらかったな。

美味いんですよ・・・
Posted at 2006/10/01 21:51:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月01日 イイね!

「ラーメン開」、札幌味噌ラーメン

「ラーメン開」、札幌味噌ラーメン味噌ラーメンですが、かなりこってり。トンコツスープに味噌多目?

学生さん向けの味付けでしょうか。

オーダーしたかみさんは汗流して格闘してました。
Posted at 2006/10/01 21:48:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月01日 イイね!

「ラーメン開」、中華そば

「ラーメン開」、中華そば魚節系のダシに濃い目のしょうゆ味。
Posted at 2006/10/01 21:46:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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