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黒部五郎のブログ一覧

2006年06月20日 イイね!

ホッケのなれずし

ホッケのなれずし道の駅「いりひろせ」で買ってきていたおすし。ホッケのなれずしらしい。

新潟のその地方ではよく頂くものなのでしょうか?

今晩の晩酌にしました。飯粒は柔らかくなっていますがホッケの身の歯ごたえは十分。そしてなれずし特有のかすかな乳酸の醗酵味と弱いアンモニアの後味。

お酒にあいますね~~ 美味しいわ!
Posted at 2006/06/20 23:48:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2006年06月05日 イイね!

今日の晩酌・零

今日の晩酌・零先日の群馬旅行で手に入れた日本酒。

誉国光の本醸造酒生原酒「零」

もちろんアルコール度数も20%弱と高めなんですが、割り水してない事もあって旨味・甘みも濃いいんですね。一度原酒が好きになると普通のお酒は薄く感じちゃいます。

で、つまみの刺身は生びんちょうとかつを。
Posted at 2006/06/05 22:02:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2006年05月10日 イイね!

今日の晩酌

今日の晩酌旅行先で買ってきていた日本酒と刺身を頂きます。

日本酒は、千葉の”甲子正宗「春酒 香んばし」純米生原酒”と、群馬の”水芭蕉「特別本醸造 新酒原酒」”。

開けたばっかりの水芭蕉、新種特有の炭酸の舌触りがなんとも心地いいです。それにしても、やっぱり原酒は味・コクともに深くていいですね。この時期ならでは!

刺身は、鯛と中トロとシャケとカツオ。

日本食っていいですね、やっぱり。
Posted at 2006/05/10 21:12:54 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2006年02月20日 イイね!

今日の酒の肴は豊漁!

今日の酒の肴は豊漁!いま地元のスーパーで北海道物産展がおこなわれてます。

で、その戦利品が今日の酒の肴。

ぷつんぷつん、食感も楽しいいかの塩辛に松前漬け、そしていか飯。

刺身はメジマグロにアマダイ。お酒は先日行った道の駅「いたこ」で手に入れた茨城は水海道の地酒、「京の夢」の本醸造生原酒。

やっぱり日本食っていいわぁ・・・
Posted at 2006/02/20 21:00:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2006年02月13日 イイね!

さんま、大漁!?

さんま、大漁!?佃煮といえるかどうか判りませんが、たっぷり煮込んだ、さんまの煮物が五島から大量に送られてきました。骨も柔らかく、丸ごとがぶり!

今年はどういうわけかさんまが大漁らしい。

島の湾奥深くまで群れで入り込んできていて、道端から釣り糸を垂らせば入れ食い状態とか!他所からも釣り客がきて、クーラーボックス一杯釣って帰っていくらしい。

さんまがこんな時期に捕れるとは知らなかった。その前に五島近海にさんまがいることすら知らなかった。少なくともこれまでは聞いたこと無かったなあ。

暖かい季節は南方にいて、季節とともに北上するのかな。今年は海流が例年と違うんだろうか?

さすがに小ぶりなために脂が全く載っておらず、刺身や焼き魚にはあわないとか。サワラやカツオとかのトローリング漁の釣り餌にしようと、母が父に頼まれて昼の暇な時間に釣ったらしい。

ところがあまりにも釣れすぎて、こういう料理になって人もおこぼれを頂けるようになったとか。

それにしても美味いなあ。今頃になって母親の料理のできばえに気がつくこのごろ。
Posted at 2006/02/13 15:36:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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