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黒部五郎のブログ一覧

2005年10月31日 イイね!

今日の晩御飯、肉豆腐なべ

今日の晩御飯、肉豆腐なべ寒くなりました。

で、鍋になりました。大き目の豆腐と豚肉と旬のきのこ、そして白菜にネギ。今日は安かったらしくきりたんぽも入りました。

いいですね、鍋って!
Posted at 2005/10/31 22:33:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年10月31日 イイね!

今日の肴・かますの塩焼き

今日の肴・かますの塩焼き我が故郷、五島ではこの時期大振りなかますが多数つれます。

両親、仕事の後に夜釣りに行き、帰ってきてから捌いた後一夜干し。それらが多数送られてくるんですね。

今年のかますはなかなか大降り。焼きすぎない程度に軽くあぶれば肉厚の身がジューシー。薄めの塩目も淡白な白身にあってます。
Posted at 2005/10/31 22:30:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年10月10日 イイね!

今日の肴「ししゃも」

今日の肴「ししゃも」本日近くのデパートで北海道物産展がありました。そこで”正真正銘”のししゃもがあったので迷わずゲット、そして今日の肴に。

皆さんご存知ですよね、”子持ちししゃも”?でもなぜ”正真正銘”か?

いまいちその実情を知らない方も居るようです。「居酒屋やスーパーで安く提供されている”子持ちししゃも”は本当の”柳葉魚(ししゃも)”とは違う」ってこと。

それらの多く、数字で言えば日本で売り買いられている”子持ちししゃも”の90%は”ししゃも”に似た魚の”カペリン”という魚なんですね。形は似ているものの、味も学術的な種類もまったく違う魚なんですね。

で、これは本物の”ししゃも”。北海道は鵡川辺りが産地として有名です。通常、オス・メスが分けられて売られています。そして、結構値が張ります。10匹で1500円とか・・・

魚の味を楽しむなら身の味が濃厚なオス(画像奥)をお勧め。たくさんの卵の食感を楽しむなら子持ちのメス(画像手前)がお勧め。

ちなみに、フライパンにクッキングペーパーを敷いて、その上で焼くと皮がはげたり身が崩れたりしないでジューシーなままに焼くことができます。

でも・・・、居酒屋で食べてきた安い”子持ちししゃも(偽魚)”に慣れてると、そっちのほうがなじみがあって本物は値段の割りに味がおとなしく感じたりすることがあるかも・・・
Posted at 2005/10/10 21:16:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年10月07日 イイね!

「なか卯」、牡蠣とじ丼

「なか卯」、牡蠣とじ丼今からちょっと走り回ってきますので軽く「なか卯」で夕食。

季節限定の丼「牡蠣とじ丼」を。

つまりは牡蠣フライを甘辛のダシと半熟の卵でとじた丼。衣はもちろんカリカリではないけど、中の牡蠣はジューシー。牡蠣独特の磯の味って甘辛い味にあうんですね!

なかなかいけます。ここに来るといつも親子丼なんですが、この時期はこれにしよ。
Posted at 2005/10/07 18:20:29 | コメント(1) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2005年09月18日 イイね!

焼きあごだし

焼きあごだしこれまた「大九州物産展」から。

いまや全国的に有名な「あごだし」。つまり”とびうお”のダシですね。もちろん今回も幾つか出されていました。

で、我が家に来た商品がこれ。ペットボトルいりのダシなんですが、中には炭火で焼かれたとびうおが丸ごと入っていました。

ラベルの上からこっち見てます。

見た目、結構えぐい・・・・
Posted at 2005/09/18 22:39:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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