
魚節のダシが良く効いたしょうゆ味の「新潟ラーメン」です。
千葉で同じようなしょうゆラーメンでしたら、検見川の「蓬莱軒」や、大網の「みたけ」、千葉の「海空土」が有ります。
「蓬莱軒」は同じく新潟ラーメンですがしょうゆが薄目で滋味あふれるダシがじんわり味わえるコンソメスープ的なラーメン。方や「みたけ」や「海空土」はダシを前面に出し、魚の旨みのパンチの効いたしょうゆラーメン。
この「大輝」はちょうどその中間くらいに位置する感じです。ダシは十分に出ているけれどエグミなど微塵も感じさせない上品な味に仕上がっています。
そして麺は中太のちぢれ麺。スープが良く絡みます。ロースのチャーシューも歯ごたえありふんわり。で、一番のお気に入りが味付け玉子。中の黄身が良いあんばいに半熟なんです。
これはトッピングをすべて乗せた「特製ラーメン」。これまたお勧め!
Posted at 2005/07/05 18:27:09 | |
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ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理