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黒部五郎のブログ一覧

2006年10月16日 イイね!

「蓬莱軒」、たんめん

「蓬莱軒」、たんめんやさしい塩味のスープに歯ざわり良く炒められた野菜炒め。

上から野菜炒めでふたをされているので終わりまでアツアツでした。
Posted at 2006/10/16 21:43:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月16日 イイね!

「蓬莱軒」、味噌たんめん

「蓬莱軒」、味噌たんめんやはり基本は魚節のダシ。そこに薄めだけれどコクの効いた味噌が入りさっぱりとした味噌スープの出来上がり。

麺はやや縮れの入った中細麺。ズズッとすすればよくスープに絡みます。

その上にスパイスが効いた歯ざわり抜群の野菜炒めが乗ります。えてして野菜炒めの味付けでスープや麺の味が消されてしまうことがよくありますが。、こちらのお店はバランスがいいんです。

こってりの濃い目味噌ラーメンもいいですが、こういうさっぱり系の味噌ラーメンもいいですね。
Posted at 2006/10/16 21:41:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月16日 イイね!

「蓬莱軒」、チャーシューメン

「蓬莱軒」、チャーシューメン魚節ダシにしょうゆスープ。さっぱりしてるけど魚の旨味とコクがたっぷり。新潟ラーメンです。

ラーメンにしなくてもこのスープだけでも立派なスープ料理になりそう。

麺は中細でストレート。箸でつかむとほろりと崩れるチャーシュー。

こういうさっぱり系のラーメン、生き返ります。
Posted at 2006/10/16 21:36:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月16日 イイね!

「たかはし」、鴨せいろ

「たかはし」、鴨せいろ千葉市内の新宿(!?)にあるお蕎麦屋さん。

北海道で取れたそばを低温保存し、毎朝石臼ですって手打ちにするらしい。なので、そばは薄い緑色。

ややざらざら感があり、コシというかもちもち感もあります。なかなか美味しいおそばでした。

ちなみにこのお店、おそばのほかにさつま揚げや鴨鍋などの一品料理も多数そろえられています。お店も喫茶店風のモダン的なつくり。

お仲間との夕食会や飲み会にも使えそう。
Posted at 2006/10/16 21:29:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月16日 イイね!

みんな喜べ~!

来年の花粉の飛散量は少な目らしいぞ~

とりあえず関東含めた東日本の話し。
Posted at 2006/10/16 21:23:19 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日々の事ども | 日記

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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