
千葉市内の横浜家系で1・2を争う人気店。独創性も入っていて、きくらげも入っています。もちもちっとした家系独特の中太麺にあってこのこりこりっとした食感がいいんですよ。
そしてこのお店を開く前の「旭川ラーメン ますや」を営んでいた頃から好評だった味付け玉子も健在。ここ最近の味付け玉子といえば半熟玉子が主流ですが、ここのはカチカチの味玉。つまりはおでんの玉子ですね。この黄身をスープにちょっと浸して食べると美味しいんですよ。
そして横浜家系ではトッピングで追加こそ出来ても「チャーシューメン」っていう独立したメニューはあまり聞きません。横浜家系に対する私の不満点はチャーシューが弱いところなんです。
が、こちらのお店はチャーシューも前面に出しています。しっかりと表面を香ばしく味付けられた肉厚のチャーシューは十分存在感をあらわしています。
さすがにスープはまとまってますね。鶏油の甘みは控えめですが、トンコツのコクとシャープなかえしとのバランスが良い感じ。
Posted at 2006/11/05 22:42:35 | |
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ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理