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黒部五郎のブログ一覧

2006年11月05日 イイね!

「増田家」、チャーシューメン

「増田家」、チャーシューメン千葉市内の横浜家系で1・2を争う人気店。独創性も入っていて、きくらげも入っています。もちもちっとした家系独特の中太麺にあってこのこりこりっとした食感がいいんですよ。

そしてこのお店を開く前の「旭川ラーメン ますや」を営んでいた頃から好評だった味付け玉子も健在。ここ最近の味付け玉子といえば半熟玉子が主流ですが、ここのはカチカチの味玉。つまりはおでんの玉子ですね。この黄身をスープにちょっと浸して食べると美味しいんですよ。

そして横浜家系ではトッピングで追加こそ出来ても「チャーシューメン」っていう独立したメニューはあまり聞きません。横浜家系に対する私の不満点はチャーシューが弱いところなんです。

が、こちらのお店はチャーシューも前面に出しています。しっかりと表面を香ばしく味付けられた肉厚のチャーシューは十分存在感をあらわしています。

さすがにスープはまとまってますね。鶏油の甘みは控えめですが、トンコツのコクとシャープなかえしとのバランスが良い感じ。
Posted at 2006/11/05 22:42:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年11月05日 イイね!

「斉とう」、合盛り

「斉とう」、合盛り私のオーダー、「合盛り」。

このお店の売りでもある「更科そば」と「にはちそば」の合い盛り。田舎そばとは違い、ほしは少なめ、そして細打ち。

粗挽き系が好きな私ですけど「これはこれで美味い」と思いました。細打ちですけどコシは十分です。
Posted at 2006/11/05 22:32:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年11月05日 イイね!

「斉とう」、田舎そば

「斉とう」、田舎そば千葉市は検見川にあるお蕎麦屋さん。「築地さらしなの里」で修行した方々でつくる「里会」のメンバーで、更科そばがメインのお蕎麦屋さんです。

かみさんがオーダーしたのは新そばで打った田舎そば。ほしが沢山、そしてざらざら感。太めに打ったそばはコシとのど越しが良好。

なかなか美味しかった。
Posted at 2006/11/05 22:29:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年11月05日 イイね!

トンボの湯

トンボの湯長野は軽井沢にある評判の日帰り湯です。

建物の外見を見ただけでもよく判ると思いますが、広い開けた敷地に贅沢に作られています。内装・外装・設備ともに落ち着いたモダンで大人の雰囲気です。

そしてうれしいことに沢山の湯の花が舞う源泉かけ流しとか。軽井沢方面に観光の際にはひと汗流されてはいかがでしょうか。
Posted at 2006/11/05 22:04:40 | コメント(2) | トラックバック(0) | 温泉・温泉宿 | 旅行/地域

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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